16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.62 / ₽ 8094
  • RTS1173.13
27 февраля 2024, 17:34 Право

Басманный суд оставил в СИЗО до 13 августа фигурантов дела о хищении 200 млн рублей через «Пушкинские карты»

Лента новостей

Рассмотрение дела Виктора Якубова, Эмиля Гурбанова и Ильи Сафонова начнется 19 марта

Басманный суд Москвы продлил до 13 августа срок ареста трем фигурантам дела о хищении более 200 млн рублей через «Пушкинские карты».

«По ходатайству прокурора суд оставил Виктора Якубова, Эмиля Гурбанова и Илью Сафонова в СИЗО на время судебного процесса, до 13 августа», — сообщил Business FM адвокат одного из фигурантов Артем Трошин. Он добавил, что защита против этого возражала и просила изменить фигурантам меру пресечения на любую другую, не связанную с заключением под стражу.

К рассмотрению дела по существу суд приступит 19 марта в 13:30 мск, сказал защитник. Ожидается, что в этот день прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимые выскажут отношение к нему. От дальнейших комментариев адвокат воздержался.

Якубову, Гурбанову и Сафонову вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и грозит до десяти лет колонии.

Социально-культурный проект «Пушкинская карта» запустили в сентябре 2021 года, он предусмотрен для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, которые могут тратить деньги с карты годовым лимитом в 5 тысяч рублей на различные культурные мероприятия. Карта появилась на сайте госуслуг в 2021 году.

В 2022 году правоохранители раскрыли схему хищений денег с «Пушкинских карт» (выпущены оператором программы АО «Почта банк»), согласно которой злоумышленники скупали карты у владельцев по низкой стоимости, а затем выкупали за счет находящихся на них бюджетных средств билеты на вымышленные мероприятия.

Индивидуальные предприниматели Эмиль Гурбанов и Виктор Якубов, а также студент третьего курса МГИМО Илья Сафонов были арестованы в ноябре 2022 года. В ходе следствия вину признал только Гурбанов.

В апреле 2023 года в СИЗО оказалась бывший заместитель министра культуры Ольга Ярилова. Ей вменили злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ) в виде ущерба в размере 125 млн рублей за то, что она не исключила из программы «Пушкинская карта» «самый высокий музей мороженого». В ходе процесса, который стартовал в ноябре 2023 года в Мещанском суде столицы, экс-чиновница вину не признала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию