16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 8117
  • RTS1168.15
27 февраля 2024, 15:55 ПолитикаПерсоны

В Ереване призвали вывести российских пограничников из аэропорта «Звартноц»

Лента новостей

Этого требует спикер парламента Армении

Российские пограничники должны покинуть международный аэропорт «Звартноц» в Ереване, заявил спикер парламента Армении Ален Симонян, передает РИА Новости. «Считаю, было бы правильнее, чтобы они ушли оттуда... Мы сами защитим границы нашей страны», — сказал он, добавив, что из-за действий российских пограничников границы Армении становились «более уязвимыми». Журналисты поинтересовались, предполагает ли подобная логика вывод российской военной базы из Армении. В ответ спикер призвал не забегать вперед.

Армения — единственная страна, где находятся российские пограничники, помимо России. Пограничное управление ФСБ в республике вместе с армянскими коллегами несет службу по охране границ с Турцией и Ираном в соответствии с договором от 30 сентября 1992 года. В состав управления входят четыре отряда — в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в аэропорту «Звартноц».

На прошлой неделе премьер-министр Никол Пашинян заявил о приостановке членства Армении в ОДКБ. Он объяснил этот шаг тем, что, по мнению Еревана, «Договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен, в особенности в 2021-2022 годах». В российском МИД ответили, что Москва категорически не принимает подобного рода упреков и ждет от Еревана разъяснений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию