16+
Понедельник, 29 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8199
  • RTS1182.25
27 февраля 2024, 12:04 ФинансыМакроэкономика

Вписаться в поворот: выгоден ли России сдвиг мировой экономики в сторону Глобального Юга. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Представители российской власти с надеждой и радостью говорят о новом фундаментальном сдвиге в мировой экономике: в ближайшие годы развивающиеся экономики Глобального Юга могут обогнать Глобальный Запад по доле в мировом ВВП. Но какими будут роль и место самой России в этом процессе и можно ли считать нашу страну «развивающейся экономикой»?

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

В мировой экономике происходят глобальные сдвиги, а развивающиеся страны уже обогнали по потенциалу государства G7 — Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США. Так ситуацию в мировой экономике оценил министр финансов России Антон Силуанов. Он признал, что эта трансформация не проходит безболезненно. «Мы видим, какими ограничениями, санкциями пытаются сдерживать Китай, Россию, — это последствия смены парадигмы», — подчеркнул министр финансов России. Таким образом, глава Минфина, по сути, связал санкции против РФ с усилением экономических позиций незападного или даже «антизападного» мира.

О каком глобальном сдвиге идет речь? В середине февраля, выступая на Всемирном правительственном саммите в Дубае, президент учрежденного странами БРИКС Нового банка развития, экс-президент Бразилии Дилма Русефф заявила, что «к 2028 году на долю стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) будет приходиться от 35% до 40% мирового ВВП, в то время как доля G7 снизится до 27,8%». Таким образом, коллективный Запад может утратить привычную доминирующую роль в мировой экономике.

Но для России такой поворот как минимум не кажется однозначно выгодным. Во-первых, доля самой российской экономики в мировом ВВП снижается, составляет менее 2% и нет никаких предпосылок, что начнет сколько-нибудь заметно расти в обозримом будущем.

Во-вторых, если по меркам Запада Россия — самая населенная страна после США и долгое время оставалась ключевым поставщиком энергоносителей на европейский рынок, то среди стран — основателей БРИКС она занимает лишь четвертое место из пяти по населению и не является критически важным поставщиком каких-либо товаров ни для одного из этих государств.

При этом по доле в мировом ВВП среди стран — основателей БРИКС Россия идет примерно вровень с Бразилией, которая с большой долей вероятности обгонит нас в ближайшие годы, более чем в полтора раза уступает Индии и в десять раз — Китаю. Зато уровень жизни, который принято измерять показателем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ВВП ППС), в России намного выше, чем у всех старых партнеров по БРИКС, но существенно уступает свежеприсоединившимся Саудовской Аравии и ОАЭ, а также всем странам «Большой семерки» и большинству государств ЕС.

То есть, как ни странно, в западной экономике Россия была гораздо более заметной силой, чем может стать в экономике Глобального Юга. В отличие от экономик Бразилии, Индии или Китая, российскую трудно назвать и развивающейся — как из-за небольшого по индийским или китайским меркам экономического роста, так и из-за более хороших стартовых позиций России, более высокого уровня жизни россиян.

При этом, каким бы серьезным ни оказался сдвиг в мировой экономике, вряд ли у кого-то из серьезных экономистов и политиков есть сомнения в том, что в обозримом будущем, на горизонте 10-15 лет, Китай и США останутся двумя доминирующими экономическими сверхдержавами, а доллар по-прежнему будет критически важной, пусть даже и не такой доминирующей, как раньше, валютой для международных торговых и финансовых операций.

Экономические и политические отношения внутри самого БРИКС и Глобального Юга полны внутренних противоречий. Их не меньше, чем внутри Глобального Запада. Например, тот же Новый банк развития БРИКС из-за санкций отказался от финансирования новых проектов в России. У Китая с Индией непростые политические отношения.

При этом ни Индия, ни Бразилия с ЮАР, ни Саудовская Аравия с Эмиратами, ни даже Китай не считают страны Запада недружественными в экономическом смысле. И вовсе не намерены сворачивать с ними взаимную торговлю. Скорее, наоборот, не против ее нарастить. Да и экономические ограничения против этих государств, в отличие от России, Запад не вводит. Точечные вторичные санкции против отдельных китайских или индийских компаний пока никак не меняют этой картины.

Конечно, возможное возвращение в Белый дом Дональда Трампа может обострить торговые отношения США с Китаем, но в экономическом плане Глобальный Юг и Запад сейчас точно не враги. Чего не скажешь о России.

Роль нашей страны в мировом разделении труда и динамика уровня жизни россиян зависят не столько от поворота в мировой экономике в пользу Глобального Юга, сколько от хода и успеха экономической трансформации в самой России. От того, продолжим ли мы играть роль важной мировой (но уже не европейской) «бензоколонки», сохраним ли ведущие позиции на мировом рынке минеральных удобрений и продовольствия, сможем ли в условиях технологических санкций вписаться в тренды современной цифровой экономики.

В любом случае для успешного социально-экономического развития России важно оставаться частью мировой экономики, торговать со всеми, кто готов торговать с нами, и не уповать на то, что страны БРИКС или Глобальный Юг решат за нас наши экономические проблемы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию