16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1167.72
27 февраля 2024, 04:05 Политика

Китай обещает защитить свои компании от американских санкций, введенных за связи с РФ

Лента новостей

Какие конкретно меры имеются в виду, официальный представитель МИД КНР не уточнила. Однако эксперты полагают, что Китай пойдет по пути эскалации торговой войны, в частности ограничит экспорт редкоземельных металлов и уменьшит импорт сельхозпродукции США

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин.
Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин. Фото: EPA/ТАСС

Китай выступил против введения США санкций в отношении китайских компаний из-за сотрудничества с Россией. Он также примет необходимые меры для защиты прав и интересов своих предприятий. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

О том, что это за меры и насколько далеко готов пойти Пекин в этом вопросе, рассуждает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

— Я думаю, что в любом случае, как говорится, жертвы будут и несколько компаний попадут под санкции. Сейчас Вашингтон действует жестко, понимая, что запугиванием ничего не удалось достичь. Поэтому, с одной стороны, ряд китайских банков ограничивают платежи в Россию и из России, а с другой стороны, некоторые китайские высокотехнологичные компании, которые производят электронные компоненты, особенно на юге Китая, либо уходят от прямых переговоров с Россией, либо откладывают их на долгий срок. Тем не менее большая часть китайских компаний активно работает с Россией, в том числе и по тем позициям, которые Вашингтону кажутся очень опасными для дальнейшего развития. Я полагаю, что Вашингтон как объявлял санкции против нескольких китайских компаний (это было в ноябре и в начале декабря 2023 года), так и продолжит это делать. Вашингтон начинает новую серию мер давления — не только на компании Китая, но и на компании Таиланда, Индонезии, Малайзии, которые активно сотрудничают с Россией. Пока мы не видим большого количества отказов. Более того, я думаю, отказов не будет. Интересно, что все это сильно раздражает Пекин. Мы видим заявления Министерства иностранных дел Китая, в том числе спикера ведомства, который очень жестко реагирует на такие меры. Более того, Китай считает, что такой подход [со стороны США] недопустим. Как ни странно, на мой взгляд, это еще больше сближает Россию и Китай, а не отдаляет их.

— Какие меры воздействия будут у Китая? Политические, дипломатические?

— У Китая большие рычаги воздействия. Прежде всего Китай будет ограничивать взаимодействие с США в области высоких технологий, а также, возможно, поставки редкоземельных металлов или целый ряд компонентов, которые содержат эти редкоземельные металлы. Но самое главное — это уменьшение закупок продуктов питания в США, что ударит по рядовым американским фермерам, как это было, например, в 2022 году. Это палка о двух концах, потому что китайские компании не пускают на американские рынки, прежде всего высокотехнологичные, но в ответ Китай обычно ограничивает поставки сельхозпродукции США.

Американский Минфин на прошлой неделе внес в санкционный список шесть китайских предприятий — их заподозрили в обходе введенных США и их союзниками рестрикций. Кроме того, Минторг США ввел под предлогом связей с Россией экспортные ограничения против восьми компаний из КНР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию