16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.23 / ₽ 8445
  • RTS1166.92
26 февраля 2024, 21:23 Общество

В России и странах ЕАЭС запретили использовать наименования ряда пищевых добавок

Лента новостей

Изначально новость можно было интерпретировать как запрет на использование самих добавок, в число которых входит популярный сахарозаменитель стевия, но это оказалось не так. Стевия и продукты из нее никуда не исчезнут, изменится лишь ее наименование на упаковке. Производителей обяжут писать более точное химическое название, на потребителях изменения не скажутся никак

Фото: Valeryi Vysotkov/Фотобанк Лори

Стевия под запретом? Из российского техрегламента и техрегламентов стран Евразийского экономического союза убрали 19 пищевых добавок, среди которых — популярный подсластитель стевия, порошок и сироп из этого растения, а также экстракты стевии. При этом стевия в пищевом производстве останется, но под другим названием.

В России с 27 февраля запрещено будет указывать на пищевых продуктах и БАДах, что они содержат стевию, порошок из листьев этого растения, его сироп или экстракт.

В техрегламенте остался стевиолгликозид Е-960. Это тот же экстракт стевии, но для него точно прописан процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей и другие детали. Все иные наименования не подразумевали такой детализации, а значит, могли содержать посторонние примеси, быть любой концентрации, производиться какими угодно способами.

То есть сама стевия, которую используют диабетики и люди, ведущие здоровый образ жизни, не запрещена, как и продукция с ее содержанием. Просто производство и состав добавки Е-960 должны соответствовать техрегламенту. А производители натуральной стевии, как выяснилось, не всегда добросовестно его соблюдают, говорит врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Артем Королев:

Артем Королев врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» «Опасность в большинстве случаев кроется в том, что, возможно, производители грешили в производстве, соответственно, помимо самой стевии могли быть либо нарушения ее концентрации, либо какие-то дополнительные вещества, которые негативно могли сказываться на здоровье человека. А именно стевия гликозид, как разрешенная добавка, у нее есть технический регламент, абсолютно понятные, ясные и определенные характеристики качества. Соответственно, она прошла проверку на безопасность и в разрешенных дозировках возможна к применению пациентов».

На процессе производства продуктов питания изменение техрегламента не отразится, рассказал Business FM президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев, его фабрика использует стевию как подсластитель. Вообще, производители стали добавлять стевию в кондитерку примерно десять лет назад. Как в России, так и за рубежом. Позднее в ЕС решили точнее прописать химическое название полисахарида. Так возник ингридиент стевиолгликозид Е-960. А все синонимы убрали. Россия идет по тому же пути, отмечает Виталий Муравьев:

— Тут не вопрос того, что что-то запретили, а вопрос того, что заставили всех писать единообразно — стевиолгликозид. Насколько это правильно — это вопрос к бюрократам, потому что в принципе на продуктах питания считается, что проще писать не химические названия, а общеупотребительные. Мы же не пишем — натрия хлорид, мы пишем — соль. Мы пишем — сахар, а не сахароза, что является химическим названием. Здесь в случае данного ингредиента почему-то решили писать более сложное химическое название стевиолгликозид, значит, будем писать стевиолгликозид на всех упаковках, а тот ингредиент, который добавляется, — он как был неизменным, так и остается.

— То есть на процесс производства это никак не повлияет?

— Никак не влияет. Ингредиент не меняется, меняется только регламент на его наименование.

Кстати, врачи говорят, что употребление здоровыми людьми подсластителей без медицинских показателей небезопасно и даже вредно. Это связано с неправильной работой поджелудочной железы и выработкой инсулина. Поэтому Е-960 лучше не злоупотреблять.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию