16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.62 / ₽ 8094
  • RTS1173.13
27 февраля 2024, 00:53 Политика

ЦРУ окопалось на Украине еще десять лет назад. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В материале The New York Times описывается десятилетний опыт взаимодействия ЦРУ с украинскими спецподразделениями, в частности обустройство 12 шпионских баз вдоль украино-российской границы, и разного рода помощь американской спецслужбы украинской разведке в противостоянии с Россией. Значит ли это хоть что-то для американской внутренней политики?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Газета The New York Times опубликовала большой материал об операциях ЦРУ на Украине. Журналисты поговорили более чем с 200 источниками. В публикации говорится, что ЦРУ более десяти лет поддерживало разведывательное партнерство с Украиной. А за последние восемь лет построило 12 шпионских баз вдоль российской границы, на одной из них как раз и побывал репортер NYT. В том числе ЦРУ и другие спецслужбы США предоставляют разведданные для нанесения точечных ракетных ударов, отслеживают передвижения российских войск и помогают поддерживать шпионские сети. По данным газеты, еще примерно в 2014 году ЦРУ начало подготовку элитного украинского спецназа, который получил доступ к российским беспилотникам и средствам связи, с тем чтобы инженеры ЦРУ помогли их взломать. Одним из офицеров подразделения был Кирилл Буданов, ныне генерал, возглавляющий военную разведку Украины. Будет ли публикация иметь какое-то значение для американского политического дискурса на тему помощи Украине?

Самое интригующее место в обширной публикации The New York Times, пожалуй, то, где есть ссылка на высокопоставленного европейского чиновника, который сообщил, что в конце 2021 года Владимир Путин уже обдумывал, стоит ли начинать операцию против Украины. И тут руководитель одной из спецслужб якобы доложил, что ЦРУ вместе с британской разведкой Ми-6 давно превратили Украину в плацдарм для операций против Москвы.

Газета, возможно, подводит западного читателя к мысли о том, что русские могли иметь все же основания для СВО. Объективно же говоря, вряд ли такая информация, во-первых, была откровением для российского руководства именно в конце 2021 года. Во-вторых, в процессе выработки решения о начале СВО принимался во внимание целый комплекс факторов, включая намерение Украины вступить в НАТО, а также крах Минского процесса. В-третьих, проработка решения началась, судя по всему, гораздо раньше, поскольку другие западные источники говорили о повышенной активности российских войск вдоль границы с Украиной еще весной 2021 года, что, собственно, побудило администрацию США согласиться на саммит Байдена с Путиным в Женеве в июне того же года. Который, как мы уже знаем, кончился провалом. Ну и, наконец, дюжина баз ЦРУ, о которых российская разведка если не знала наверняка, то догадывалась, — это такая мелочь по сравнению с тем, что было перечислено в качестве требований Москвы в известном «ультиматуме МИД» 15 декабря 2021 года — об отходе НАТО на границы 1997 года, что не стоит преувеличивать значение этого всего лишь одного из проявлений враждебной по отношению к России деятельности на территории Украины. Впрочем, если западный читатель увидит новые аргументы в пользу того, что, дескать, у русских были свои мотивы к СВО, то и пусть.

Правда, восприятие одних и тех же фактов в России и в Америке может быть разным. Ознакомившись с фактами из американской газеты, российский обыватель воскликнет: ну, мы так и думали, вот же гады какие! А в американском восприятии ЦРУ не делало ничего противозаконного, а занималось своей работой. Так как это, включая тайные операции за границей, описано в законе о национальной безопасности 1947 года. Лишь президент своим распоряжением, доложив конгрессу, может такие операции прекратить или передать другому ведомству. При этом газета еще и выгораживает ЦРУ: мол, оно готовило украинские подразделения, затратив десятки миллионов долларов, но старалось дистанцироваться от сопровождения диверсионных или террористических актов на территории России — таких как подрыв Крымского моста или убийство Дарьи Дугиной. Якобы американцы даже возражали против некоторых подобных действий.

Газета утверждает, что после прихода к власти в 2016 году Дональда Трампа взаимодействие ЦРУ с Киевом значительно расширилось. Тем более что Трамп назначил на ключевые посты откровенных «ястребов» — Майка Помпео в качестве директора ЦРУ и Джона Болтона советником по национальной безопасности. К концу правления Трампа на антироссийской платформе сформировалась широкая коалиция спецслужб с участием ЦРУ, его украинских партнеров, британской Ми-6 и разведслужб ряда европейских стран.

Публикация The New York Times сама по себе вряд ли возымеет заметное влияние на дискуссии в США о дальнейшей помощи Украине. Эта дискуссия предопределяется сугубо внутренними межпартийными противоречиями. 27 февраля Байден проведет встречу с руководителями конгресса, а именно лидерами большинства и меньшинства в сенате и палате представителей, а также спикером последней. Он попытается в последний момент— а дедлайн наступит 2 марта — убедить, как иногда говорят в Америке, эту «банду четырех», все-таки принять пакет иностранной помощи весом в 95 млрд долларов. Без чего не удастся окончательно утвердить бюджет федерального правительства на уже начавшийся финансовый год. Без этого федеральным ведомствам грозит частичное закрытие ввиду отсутствия финансирования.

Накануне встречи советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что в обеих палатах имеется значительное большинство в пользу принятия закона, притом что сенатом он уже одобрен, и только спикер палаты представителей Майк Джонсон упорствует и не хочет ставить билль на голосование. Джонсон, последовательный сторонник Трампа, по-прежнему хочет увязать выделение денег Украине, Израилю и другим союзникам США с мерами по укреплению границы США с Мексикой. Однако бесконечно долго он не сможет сопротивляться постановке на голосование законопроекта в палате представителей. Даже если для этого придется обойти спикера палаты.

Что касается действий ЦРУ на Украине, которые российское руководство не может воспринимать иначе, как прямую угрозу национальной безопасности, то в Америке не то что расследования этих действий не будет, но даже и критики значительной тоже. Скажут, что все, мол, было сделано правильно и позволило Украине лучше подготовиться к ее нынешнему конфликту с Россией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию