16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3668
  • RTS1300.98
17 мая 2010, 10:42 Политика

Иран согласился обогащать уран на территории Турции

Лента новостей

Иран принял решение обменять свой низкообогащенный уран на ядерное топливо для научно-исследовательского реактора Тегерана

Иран принял решение обменять свой низкообогащенный уран на ядерное топливо для научно-исследовательского реактора Тегерана. Обмен произойдет на турецкой территории, сообщило агентство Reuters. Соглашение касается всего иранского низкообогащенного урана, вес которого достигает 1200 кг.

В обмен на это Тегеран получит 120 кг высокообогащенного урана, отмечает иранский телеканал Press TV. По его данным, официальное извещение относительно этой сделки будет отправлено в МАГАТЭ через неделю. В результате Иран получит уран, обогащенный до уровня в 20%.

Как сообщило государственное информагентство Турции Anatolia, подписи под соглашением поставили главы МИД Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu), Ирана Манучехр Моттаки (Manuchehr Motaki) и Бразилии Челсо Аморим (Celso Amorim).

Отметим, что 11 февраля было объявлено, что иранские ученые смогли обогатить уран до 20%. Распоряжение добиться таких результатов президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) дал 7 февраля.

Ранее BFM.ru писал, что Вашингтон очень осторожно отреагировал на заявление президента Ирана о том, что Тегеран готов вывозить за рубеж низкообогащенный уран в обмен на ядерное топливо.

Напомним, что в очередном раунде шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Ирана, участники дискуссии предлагали ИРИ поставлять низкообогащенный уран на переработку в Россию, оттуда — во Францию, где должны были изготавливаться урановые стержни. Однако Тегеран, после некоторых колебаний, отверг это предложение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию