16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.37 / ₽ 8458
  • RTS1166.92
26 февраля 2024, 15:21 Компании

Суд передал государству заводы промышленной группы ЧЭМК

Лента новостей

Генпрокуратура РФ посчитала незаконной их приватизацию

Генпрокуратура РФ в суде добилась признания незаконной приватизации крупнейшего производителя ферросплавов, проведенной в 1990-е годы. Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск ведомства о передаче в собственность государства заводов промышленной группы «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК). Речь идет о Кузнецком и Серовском заводах ферросплавов, а также Челябинском электрометаллургическом комбинате, передает РБК.

В Генпрокуратуре считают, что активы заводов вывели за границу для «нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности» России. Заседание проходило в закрытом режиме. В иске говорилось, что заводы «входили с оборонными предприятиями в тесно связанную кооперационную группу» по выпуску систем и элементов вооружения. По правилам приватизации на 1992 год решение о передаче заводов в частную собственность должно было принимать правительство, но кабмин такого решения не выносил; приватизацию утвердили местные власти, которые действовали с превышением полномочий.

Суд 6 февраля принял к производству иск Генпрокуратуры к АО «Компания Эталон» и двум физлицам — основателю группы ЧЭМК Юрию Антипову и его супруге Людмиле — с просьбой истребовать в пользу РФ из владения «Эталона» 100% акций трех заводов — АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», АО «Серовский завод ферросплавов» и АО «Кузнецкие ферросплавы».

В группе ЧЭМК заявляли, что предприятия не относятся к ВПК; холдинг отмечал, что поставлял ферросплавы металлургическим предприятиям, а уже они отправляли сталь оборонным заводам. Компания отмечала, что приватизация заводов шла по той же схеме, что и «абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями».

Президент Владимир Путин 16 февраля на встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером поручил закрыть и вынести вредное производство ЧЭМК за пределы Челябинска и привлечь к этой работе инвесторов. По словам Текслера, электродное производство полностью остановят к 1 марта, следующим шагом будет перенос ферросплавного производства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию