16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
26 февраля 2024, 15:25 Стиль жизниПутешествия

АТОР: резкого снижения цен на туры в Турцию в этом году не будет

Лента новостей

Напротив, из-за колебаний курсов они подорожают на 7-8%. При этом ранее появились оценки некоторых туроператоров о том, что цены на путевки в Турцию из России на лето упадут в несколько раз

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Резкого падения цен на туры в Турцию в этом году не будет. Напротив, ожидается подорожание на 7-8% из-за колебаний курсов валют. Об этом заявили в Ассоциации туроператоров России. По ее данным, летний отдых в Турции в отелях четыре звезды «все включено» на десять дней будет стоить на двоих около 190 тысяч рублей.

Туры с размещением в пятизвездочных отелях Антальи стоят 250-300 тысяч рублей на двоих, в отелях пять звезд высокого уровня — 350-360 тысяч, уровня Deluxe — от 400 тысяч до 600 тысяч рублей.

Как отметили в ассоциации, турецкие отельеры действительно понизили цены в евро для российских туристов на предстоящий летний сезон. Но именно в евро, говорит генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «Информация о том, что туры в Турцию подешевеют в связи с тем, что ряд отдельных поставщиков пересмотрели свои цены по сравнению с прошлым годом и снизили. Но если мы берем цены в рублевом эквиваленте по сравнению с февралем 2023 года, именно падение рубля съело всю ту часть подешевления, о которой сообщают турецкие партнеры. С другой стороны, мы видим, что в популярных отелях, в которых наблюдается высокий спрос со стороны российского рынка, нет динамических изменений в цене, где-то они их сохранили на уровне прошлого года в евро, а цены в Турции номинируют отельеры исключительно в евро, где-то есть небольшие корректировки в пределах 5-7%, которые с учетом падения рубля по сравнению с прошлым годом по отношению к евро тоже нивелируют все то подешевление. Здесь надо понимать, что не исключены отдельные элементы от отдельных отелей, у которых будет, например, наблюдаться слабая загрузка со стороны российского рынка, что они могут пойти на дополнительное снижение цены, но оно само не превысит 10-15%, если сравнивать с началом прошлого года. Само по себе подешевление туров в Турцию и так произошло в конце прошлого летнего периода, и цены по сравнению с ним сейчас остались на том же уровне, а местами даже поднялись, если говорить про горячие месяцы, такие как июль, август. Поэтому средний диапазон цены в текущих значениях выглядит на неделю около 160-190 тысяч рублей».

Ранее появились оценки некоторых туроператоров о том, что цены на путевки в Турцию из России на лето упадут в несколько раз. Однако очевидных трендов ни на снижение, ни на повышение цен сейчас не наблюдается, многое в ценообразовании зависит еще от отеля, напоминает основатель OnlineTur.ru Андрей Бородин:

Андрей Бородин основатель OnlineTur.ru «Стоимость поездки, отдыха складывается не только из стоимости проживания, но и из стоимости перелета. В последнее время мы наблюдаем значительное удорожание авиаперевозки. Например, билет на одного человека в Таиланд сейчас стоит около 100 тысяч рублей. Например, если вы едете с семьей и у вас двое детей, то вы отдадите только за перелет 400 тысяч рублей. Это существенная сумма, еще же нужно заплатить за проживание. Так же и Турция. Там не 100 тысяч рублей перелет, но около 40-50 тысяч, и, снижая стоимость на проживание, отель вряд ли получит существенный прирост турпотока. Поэтому нельзя за счет снижения стоимости проживания сразу же увеличить количество туристов. С другой стороны, есть себестоимость, есть инфляция и есть реальные издержки у самих отелей. Да, цена может колебаться в пределах 10%, но это несущественно может повлиять на спрос. И сейчас еще продолжается акция раннего бронирования, цены сейчас стали несколько выше, чем они были, например, в самом начале января, но тем не менее они более или менее адекватные, и вряд ли с этого уровня цена может упасть существенно, не больше чем на 10%».

Как отмечают аналитики туристического рынка, турецкие отели очень быстро реагируют на изменения спроса, особенно из России. Некоторые отели динамически снижают цены, если видят, что у них не обеспечивается должный уровень загрузки номеров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию