16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.69 / ₽ 8157
  • RTS1169.00
26 февраля 2024, 09:54 Авто
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Автомобильный бренд Aurus попал под американские санкции

Лента новостей

В список включили «Совкомфлот» и 14 танкеров. С какими сложностями придется столкнуться компаниям?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Уже после публикации основного пакета санкций США американский Минфин сообщил о введении санкции против «Совкомфлота» и 14 танкеров. Ранее компания была в списке так называемых гибридных санкций, когда конкретные индивидуальные ограничения прописываются прямо в документе. Сейчас «Совкомфлот» перенесли в SDN-лист, то есть против него введены уже блокирующие санкции. Из общего списка подсанкционных компаний внимание привлекает решение по российскому автомобильному бренду Aurus.

О том, с какими сложностями теперь придется столкнуться производителю отечественных люксовых автомобилей, рассуждает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «С этим уже живут многие российские заводы, и с этим живет с 2018 года ВАЗ, «АвтоВАЗ», и Aurus придется проходить через то же сито. Другое дело, что Aurus и до этого, до сегодняшнего дня, тоже вынужден был искать хитрые пути поставки тех или иных узлов, которые закупаются за рубежом. Бренд в значительной степени локализован, много чего делается именно в России, начиная от кузовных панелей и до электромашины, потому что это гибридный автомобиль, и батареи у него тоже российского производства и так далее, но многие более мелкие специфические комплектующие приходят из-за рубежа. Импортозависимость есть, никто из этого большого секрета не делает, значит, теперь придется искать дополнительные обходные пути. Они и раньше использовались, а сейчас будут использоваться в более широкой мере. Я не думаю, что это отразится серьезным образом на производстве. Что будет с поставками — это другой вопрос. Будут ли потенциальные клиенты за рубежом приобретать эти автомобили, тоже непонятно».

Однако другие эксперты говорят, что рассуждать об экспортных перспективах бренда преждевременно. При заявленных мощностях в 5 тысяч машин в год пока удалось собрать не более пары сотен Aurus. А теперь собирать их будет еще сложнее. К тому же пока неизвестно, как на попадание бренда в санкционный список отреагирует эмиратский инвестор, совместно с которым изначально запускалось производство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию