16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.28 / ₽ 8449
  • RTS1166.92
26 февраля 2024, 06:55 ФинансыМакроэкономика

Силуанов: глобальные сдвиги в мировой экономике «не проходят безболезненно»

Лента новостей

Государства с развивающимися экономиками обогнали по потенциалу страны «Большой семерки», отметил министр

В мире происходят сдвиги глобального экономического характера. Страны с развивающимися экономиками уже обогнали по потенциалу государства G7, а подобные трансформации «не проходят безболезненно», заявил в интервью РИА Новости министр финансов РФ Антон Силуанов.

Глава Минфина указал на исследования экономиста Рэя Далио, в которых тот писал, что уже неоднократно в мире происходила смена формаций, когда «тормозящие» развитие страны уходят, а на их место приходят новые, и на этом стыке всегда происходили политические обострения.

«Сейчас абсолютно такая же ситуация, действительно переломный момент, когда страны с развивающимися экономиками уже обогнали по потенциалу страны «Большой семерки». Такая трансформация безболезненно не проходит. Мы видим, какими ограничениями, санкциями пытаются сдерживать Китай, Россию, — это последствия смены парадигмы», — пояснил Силуанов.

Министр добавил, что от санкций «страдают все». Вместе с тем он отметил, что российская экономика выдержала давление.

«Очевидно, что наша экономика выдержала, за прошлый год она выросла на 3,6%. Растет и промышленное производство (на 3,5%), и доходы граждан (реальные располагаемые доходы на 5,4%)», — подытожил Силуанов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию