16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
17 мая 2010, 17:25 Спорт
В фокусе: Запрос дня от Google

РФС за ценой на Адвоката не постоит

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из популярных новостных запросов крупнейшей поисковой системы в понедельник — Дик Адвокат, новый главный тренер сборной России

Главным тренером сборной России по футболу стал Дик Адвокат. Фото: РИА Новости
Главным тренером сборной России по футболу стал Дик Адвокат. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов понедельника — Дик Адвокат. Он официально назван новым главным тренером российской сборной по футболу.

Имя нового тренера в понедельник на конференции Российского футбольного союза в Ростове-на-Дону объявил президент РФС Сергей Фурсенко. По его словам, голландец прилетит в Москву уже во вторник, чтобы представить свои предложения по работе со сборной на исполкоме союза. Адвокат тренировал «Зенит» в 2006 - 2009 гг. Фурсенко в то время был президентом «Зенита». Под руководством голландского тренера в 2007-ом году питерский клуб выиграл чемпионат России, Кубок УЕФА сезона 2007/2008, а также Суперкубок УЕФА в 2008-ом.

Соглашение с Адвокатом рассчитано на 4 года, и получать он будет меньше, чем его соотечественник и предшественник на посту тренера национальной команды Гус Хиддинк, сказал Фурсенко. Конкретных цифр он не привел. Сам Адвокат месяц назад назвал сделанное ему РФС финансовое предложение «огромным».

Бывший генеральный менеджер сборной России по футболу Александр Чернов сказал BFM.ru, что точная сумма гонорара Дика Адвоката — вопрос, по его мнению, несущественный. «З миллиона, 5 миллионов — о том, насколько велика или мала эта сумма, можно будет судить только по результату работы тренера. Если он не оправдает надежд, то любая сумма покажется чрезмерной. А так речь идет о порядке цифр, которые вполне соответствуют возможностям российского футбола. То, что Адвокат — хороший тренер, это очевидно. То, что он входит в число пятнадцати лучших тренеров мира, — тоже очевидно. Так что дали столько, сколько он попросил», — высказал предположение известный футбольный эксперт.

Главный вопрос в том, насколько быстро Адвокату удастся вернуть сборную России на те позиции, на которых она была в 2008 году. «Если РФС находит возможность оплатить его труд, это неслабый тренер. Тренер такого уровня должен получать достаточно много», — ответил на вопрос BFM.ru о размере зарплаты нового тренера сборной пресс-секретарь команды Илья Казаков.

Основными задачами Дика Адвоката на посту наставника российской сборной Сергей Фурсенко видит вывод сборной в финальные турниры Евро-2012 и Чемпионата мира 2014 года. «И показать максимальные результаты на этих турнирах, — добавил Фурсенко. — Там есть большое количество пунктов в договоре, которые касаются разных вариантов и условий». Дик Адвокат, по оценке Фурсенко, хорош, во-первых, тем, что он трудоголик, а, во-вторых, знает российский футбол.

Фурсенко не пугает репутация Адвоката, досрочно разорвавшего уже не один контракт за свою карьеру. Напротив, он считает, что голландец поступил корректно, загодя сообщив Федерации футбола Бельгии о том, что он больше не хочет работать со сборной страны.

Адвокат досрочно расторг контракт с бельгийцами, рассчитанный до 2012 года, в апреле, после всего полугода работы. А на следующий день из бельгийских СМИ стало известно о том, что Адвокат принял предложение возглавить российскую сборную. «В России уровень футбола находится на более высокой планке развития, на той, на которой я привык работать. Я принял их предложение, при этом контракт пока не подписан», — сказал Адвокат.

Для того чтобы заполучить Адвоката, были предприняты серьезные усилия, предполагает руководитель проектов портала Sports.ru Дмитрий Навоша. «Ему предложили контракт, в несколько раз превышающий бельгийский. Кроме того, РФС пошел на репутационные риски, связанные с разрывом контракта со сборной Бельгии», — рассказал Навоша в интервью радиостанции Business FM. Адвокат был претендентом номер 1 для нового президента РФС, даже если и перебирали в голове другие фамилии, выбор был предопределен, полагает Навоша.

«Его последние решения настолько сильно были продиктованы именно материальными соображениями, что отдельный вопрос, что у него со спортивными амбициями, — говорит Дмитрий Навоша. — В сборной Бельгии совершенно незаурядный набор игроков, и со спортивной точки зрения, работать там было бы очень интересно. По сведениям главного редактора журнала «Весь футбол» Игоря Гольдеса, в Бельгии зарплата Адвоката составляла 600-700 тысяч евро в год, в России же, по некоторым данным, он будет получать около 5 млн.

Президента Фонда развития футбола Алишера Аминова не устраивает процедура выборов главного тренера. В этой ситуации не должно быть монополии, решения только президента РФС недостаточно. «Логично было бы создать при РФС тренерский совет. Профессионалы, тренеры должны были рекомендовать несколько кандидатур на пост главного тренера, в том числе, и российских специалистов. Однако этого не было сделано, не было проведено никаких дискуссий, и сегодня нам навязывают голландского специалиста», — сказал Аминов Business FM. «Дискуссий не получилось, один человек принял решение», — соглашается Дмитрий Навоша.

О том, как к назначению Адвоката отнеслись футболисты сборной, можно будет говорить лишь в конце лета. Команда соберется только в августе, когда ей предстоит товарищеский матч. Пресс-секретарь сборной Илья Казаков прогнозирует: с приходом Адвоката, вероятно, поменяются тренерский штаб и атмосфера в команде. Про Адвоката говорят, что это жесткий человек, у которого все спланировано наперед. «Если Хиддинк мог вечером полностью поменять программу учебно-тренировочных занятий на следующий день, изменив время и даже количество тренировок, то Адвокат очень четко знает, что команда будет делать через несколько дней», — характеризует нового тренера Казаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию