16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 февраля 2024, 21:25 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Как новые американские санкции отразятся на российской экономике и рядовых гражданах?

Лента новостей

По словам опрошенных Business FM экспертов, новый американский санкционный пакет не причинит особых проблем сиюминутно. Однако тенденции, которые прослеживаются в самом подходе к новым санкциям, многих наблюдателей сильно настораживают

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В конце прошлой недели Минфин и Госдеп США наложили ограничения более чем на 500 физических лиц и компаний. Среди них — Национальная система платежных карт, банки, центры обработки данных и так далее.

Санкции, наложенные на оператора платежной системы «Мир» — НСПК, на расчеты внутри страны не повлияют никак. Карты «Мир», UnionPay и даже Visa и Mastercard (в том числе просроченные) будут продолжать работать, как раньше. А вот у туристов и россиян, проживающих за рубежом, проблемы уже появились — в частности, у держателей кобейджинговых карт «Мир»-UnionPay.

Информация о блокировке таких карт распространяется в чатах пользователей «UnionPay в России». Вот что редакции Business FM рассказала жительница Ростова-на-Дону Анелия. Ее сын-школьник сейчас живет в Чехии и расплачивается картой UnionPay:

— Мне тоже пришло уведомление: «Мир»-UnionPay не будет работать». Но у меня же не «Мир». Но кобейджинговые карты перестали работать сразу, то есть уже вчера люди не могли ни снимать, ничего с ними делать не могли.

— Вам пришло сообщение от Россельхозбанка?

— Да.

— Вы не могли бы его зачитать, пожалуйста?

— Нет, не могу, потому что оно исчезло, то есть они его убрали.

— Скажите, а, собственно, где это уведомление было?

— В личном кабинете. Когда заходишь в личный кабинет — сразу же на весь экран окно, где это написано.

— Поясните, пожалуйста, у вашего сына карта какого типа и какого банка, и где сейчас находится сын?

— Россельхозбанк, UnionPay Classic, рублевая, дебетовая, именная. Вчера вечером он снимал.

— И все произошло благополучно?

— Абсолютно. Как обычно, по нормальному курсу.

На сайте РСХБ сообщений о возможных проблемах с рассчетами по кобейджинговым картам нет, и на горячей линии Россельхозбанка сотрудникам Business FM заявили, что никаких предупреждении там не рассылали.

При этом администратор телеграм-канала «UnionPay в России» сообщил Business FM, что карта с двумя платежными системами точно уже не работает в Португалии, Италии и Таиланде. Оплата не проходит, пополнить тоже нельзя, но можно вывести деньги через СБП. С простым UnionPay проблем пока нет. Но стопроцентных гарантий, что их не возникнет, никто не дает.

Возвращаясь к картам «Мир» — по данным НСПК, сейчас их принимают в Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, на Кубе и в Таджикистане. Опять же, сейчас принимают.

Помимо НСПК, в новый санкционный список США попали несколько российских банков, включая СПб банк. Это депозитарий СПб биржи, которая попала под американские санкции в ноябре прошлого года, после чего торги иностранными ценными бумагами там были остановлены, а активы российских инвесторов, которые покупали на СПб бирже акции и облигации иностранных эмитентов, были заморожены.

Еще в декабре СПб банк объявил о разработке стратегии по разблокировке активов, которая включала в том числе получение новой лицензии Минфина США, действие которой распространялось бы на средства клиентов биржи. Также планировалось вывести СПб банк за периметр самой биржи.

Инвесторы, впрочем, не особо верили в реализацию этих планов. И, как оказалось, были правы. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Изначально заявленная идея о том, что СПб банк выделят в отдельную бизнес-единицу с отдельными собственниками, и он получит на работу лицензию OFAC, была малореалистичной, и, кажется, никто из профучастников ее всерьез не воспринимал. С этой точки зрения мы должны, как это ни парадоксально, быть благодарны американскому Минфину, что он прояснил ситуацию, хотя, честно говоря, она и так была понятна, и хотя бы мы не потратим впустую кучу времени на совершенно бесполезные действия, которые предлагались руководством СПб банка и СПб биржи».

В будущем, по словам эксперта, Санкт-Петербургская биржа в плане разблокировки будет пробовать идти по пути, по которому до этого шли инвесторы с активами, замороженным в других местах, то есть рассчитывать остается только на какие-то индивидуальные разрешения. Но в успешную реализацию такой стратегии для всех клиентов биржи тоже мало кто верит.

Помимо СПб банка, под санкции попали банк «Авангард», Модульбанк и еще целый ряд игроков. Ни один из них в топ-100 по размеру активов не входит. Но наблюдателей настораживает то, что многие банки из обновленного санкционного перечня, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к российской оборонке и в основном работают с малым и средним бизнесом из потребительского сектора. В том числе через эти банки проходят расчеты с зарубежными компаниями. И вот тут у клиентов этих банков, скорее всего, возникнут серьезные трудности, говорит генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Сложно оценить последствия, потому что, с одной стороны, банки действительно очень активно работают с малым и средним бизнесом. Вышеперечисленные банки действительно очень активные игроки с точки зрения обслуживания счетов, транзакций, в том числе и внешней торговли тоже, прежде всего для компаний сегмента МСП — то есть речь не про крупный бизнес прежде всего, а про бизнес, который исключительно, как мне кажется, работает в потребительских, в основном гражданских отраслях. Это первое, что бросается в глаза. А второе — это то, что среди них есть ряд региональных банков, которые на локальных рынках в регионах занимают существенную долю в объемах работ с малым и средним бизнесом — и действительно, для многих компаний, я думаю, это может создать определенное неудобство».

Альтернатив в виде таких же небольших региональных банков в России пока остается много, но у экспертов вызывает опасения сам подход. Ведь завтра могут прийти и за альтернативами.

Скрупулезность и последовательность в действиях США беспокоит и представителей российского IT-сектора. В новом пакете Минфин США ввел ограничения для российских провайдеров ЦОД. Под блокирующие санкции попали «Ростелеком-ЦОД», 3data, Oxygen, «Миран», подрядчик по строительству дата-центра «Сбера» и другие.

Эксперты отмечают, что раньше масштабные санкции в отношении этого сегмента IT-рынка России не вводились. Из-за включения в санкционный список многие из них могут лишиться возможности закупать западное оборудование и лицензии на софт. Но если покупать железо в обход ограничений российская IT-отрасль уже научилась, и теперь это в очередной раз просто станет дольше и дороже, то с софтом ситуация будет сложнее, считает основатель инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:

Алексей Бельский основатель инженерной компании «Уралэнерготел» «Часть доходов была именно от предоставления услуг, связанных с софтом, в том числе ушедших вендоров. Сейчас, если будут персональные санкции на этих компаниях, то им будет очень тяжело перепродавать услуги. В целом видно, что санкционная война затягивается и ведется очень серьезно. Это первый удар, ощутимый за последние полгода-год. Надо готовиться к этому и замещаться по полной. Ну и в целом, я думаю, что тренд облаков и ЦОДов развернется, потому что облака — это здорово, это легко разворачивается и дешево, но сейчас становится ясно, что все, что не в твоих руках, — оно не в твоих руках».

Помимо США, 23 февраля новые пакеты санкций против России ввели также Евросоюз, Канада, Великобритания,Япония и Австралия. В эти списки попали физические и юридические лица, а также иностранные компании, которые поддерживают военно-промышленный комплекс РФ. Однако наиболее серьезным с точки зрения последствий эксперты называют именно американский пакет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию