16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.11 / ₽ 7439
  • RTS1174.75
25 февраля 2024, 20:02 Общество

Посольство РФ в Шри-Ланке призвало находящихся в стране россиян соблюдать местные законы и обычаи

Лента новостей

Заявление стало реакцией на скандал, разразившийся вокруг планов провести в одном из кафе вечеринку «только для белых». Анонс мероприятия вызвал возмущение среди местных жителей

Бар Sarayka Lounge в Унаватуне на Шри-Ланке.
Бар Sarayka Lounge в Унаватуне на Шри-Ланке. Фото: sarayaka_lounge/социальные сети

На этой неделе в соцсетях и СМИ Шри-Ланки вспыхнул скандал, поводом к которому стала вечеринка «только для белых» в кафе, управляемом выходцами из России. Инцидент с мероприятием совпал по времени с рассылкой департаментом иммиграции Шри-Ланки уведомления о том, что страна прекращает процедуру бесплатного продления туристических виз для россиян и украинцев.

При этом президент Шри-Ланки это сообщение опроверг и приказал расследовать, почему представители властей страны объявили об отказе от продления долгосрочных турвиз.

О подробностях несостоявшейся вечеринке и о ее последствиях рассказывает работник в туризме на Шри-Ланке Алевтина Юрковская:

— Диджеи, которые проживают на Шри-Ланке, решили устроить эту вечеринку, дали рекламу, что будет фейсконтроль, только «белые», никаких местных. В общем, все это дошло, я так понимаю, до местных, и они остались недовольны. В конце концов, эту вечеринку отменили.

— Широкую огласку получила эта новость?

— Да, широкую, потому что я ее, например, прочитала в профессиональном чате по туризму. Там было серьезное обсуждение. Речь шла о проживающих на Шри-Ланке иностранцах, так получилось, что в рекламе оказались одни русские и один турист из Англии. Обсуждалось их поведение — что приехали в чужую страну и устраивают «белые» вечеринки. Такую дискриминацию мы еще не встречали. Конечно, всякое бывает — что и нелегально работают, например, но это перебор. Рекламу дали, видимо, по русскоязычным группам, но в русскоязычных группах тоже есть ланкийцы, местные тоже там сидят. Мы считаем, что это было сделано не от большого ума.

— Что теперь будет с организаторами и с владельцем этого клуба?

— По крайней мере, мы слышали, что миграционная служба выпустила предписание о том, что все, кто приехали в 2022 году и кому продлевали визы, должны покинуть страну в течение 14 дней. Но вмешался президент, там еще разбираются.

Из-за широкой реакции общественности и обвинения руководства в расизме, заведение отменило «белую» вечеринку и извинилось. Среди артистов на запланированной вечеринке было заявлено несколько российских диджеев. Посольство РФ в Шри-Ланке призвало находящихся в стране россиян соблюдать местные законы и обычаи, комментируя вызвавшую скандал «белую» вечеринку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию