16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
25 февраля 2024, 17:28 Общество

Оборот книг на вторичном рынке вырос в РФ почти на 50%

Лента новостей

Такие данные приводит сервис «Авито». Эксперты связывают тенденцию со снижением покупательной способности населения и уходом ряда иностранных авторов, пишет РБК

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

В России почти на 50% за год выросли продажи книг на вторичном рынке. Такую статистику приводит РБК со ссылкой на сервис «Авито». Более трети продаж пришлись на новые книги — средняя цена — 1,5 тысячи рублей. 66% — это подержанные книги, их средняя стоимость — тысяча рублей.

Среди лидеров продаж — книги о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг и романы Стивена Кинга. Спрос на них по сравнению с 2022 годом увеличился на 15% и 18% соответственно. Оба автора весной 2022 года заявили, что их новые произведения в России издаваться больше не будут.

Популярностью пользуются также мировая классика, нон-фикшен, японские комиксы и фэнтези — особенно те книги, по которым выходят экранизации.

Эксперты покупательский спрос на таких сервисах, как «Авито», связывают с тем, что люди ищут там, где дешевле и удобнее получить товары. Но существует и риск, что книги, особенно подержанные, будут ненадлежащего вида.

Рассуждает книжный блогер, автор телеграм-канала Books & Reviews Валерий Шабашов:

— Цена за доставку оправдывается тем, что книгу можно найти реально в два, в три, в четыре раза дешевле. Я уже не говорю про отдельные книги, которые издавались не так часто и издавались давно, и не были перевыпущены. Цена таких книг может вырасти в пять-шесть раз от изначальной, за которую она продавалась. Приведу конкретные примеры. Так, не переиздавали «Сочувствующего» Вьет Тхань Нгуена, и на «Авито» можно найти эту книгу за 3500 рублей. Когда она выходила, она стоила явно до тысячи рублей, это было шесть лет назад, но тем не менее настолько книги не выросли. Соответственно, люди ищут там какие-то эксклюзивные вещи, которые не переиздавались, люди ищут там то, что вышло сейчас на злобу дня — то есть сегодня прочитал, и через десять лет книга уже может быть и неактуальной, и не захочется ее перечитывать, а люди прочитали один раз — и тут же выставили с дисконтом 50-60%.

— По поводу авторов, которых вообще сняли с продажи, их можно еще где-то купить или тоже только на «Авито»? И кого еще сняли полностью с продажи, может, вы сразу вспомните?

— Я не отслеживаю честно, кого сняли. Я искал недавно на маркетплейсах и вижу, что отдельные частные продавцы их продают. То есть массово сняли, увеличили цену, но найти их можно везде: и на маркетплейсах, и на «Авито». Но в магазинах книжных я их не видел, они соблюдают закон, все сняли.

Тенденция роста продаж на «Авито» в первую очередь связана с тем, что многие книги больше не переиздаются, и найти их можно только на таких сервисах, говорит совладелец книжного магазина «Подписные издания» Михаил Иванов.

Михаил Иванов совладелец книжного магазина «Подписные издания» «Некоторые книги исчезают из продаж вследствие сезонных ограничений и общего фона, на котором издатели вынуждены снимать тиражи, либо аккуратнее относиться вообще к своей издательской программе. А эти книги остаются, собственно, на руках, их было издано много, и поэтому все пытаются ими каким-то образом обмениваться — бесплатно или за деньги, и как раз таки на «Авито» существует очень много завуалированных объявлений такого характера. Поэтому очень сильный фактор — это, конечно, влияние государства на книжную отрасль, и опять же санкции, которые не позволяют переиздавать многие книги, которые пользуются популярностью у читателей. Безусловно, сказываются и падение покупательской способности, и рост цены на книги за последние четыре года, достигший порядка 50%, при этом вкупе с тем, что растут цены на другие, более важные для жизнедеятельности человека вещи, включая продукты. Это приводит к тому, что покупать некоторые издания дешевле на «Авито» или на других площадках. Более того, если речь идет о какой-то классической литературе, многие и вовсе покупают ее в советских изданиях совсем за небольшие деньги. Там, бывает, за 50-100 рублей можно купить, в принципе, достойное издание Толстого, например. Поэтому, конечно, экономия и желание купить побольше книг ожидаемы и понятны, потому что сейчас крайне тяжело что-то достойное в магазине купить дешевле тысячи рублей, а тысяча рублей — это все-таки весомая сумма для гражданина России».

Объем коммерческого книжного рынка — без учета учебников — в прошлом году вырос на 9%, до 94 млрд рублей в денежном и на 3% в натуральном выражении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию