16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.53 / ₽ 7476
  • RTS1174.75
25 февраля 2024, 14:47 Политика

Трамп выиграл праймериз в Южной Каролине

Лента новостей

Это родной штат его единственного оппонента — Никки Хейли. Она дважды была там губернатором. Хейли уже заявила, что не откажется от борьбы. Каковы шансы на реализацию ее президентских амбиций?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Дональд Трамп выиграл праймериз в Южной Каролине у своего единственного оппонента Никки Хейли. Она признала поражение, но не выбывает из предвыборной гонки. После подсчета бюллетеней Трамп получает 59,8% голосов, а Хейли — 39,5%. При этом Южная Каролина — это родной штат Хейли, в которым она дважды была губернатором.

Трамп выступил с победной речью, заявив, что «никогда не видел Республиканскую партию такой сплоченной». Хейли, в свою очередь, сказала, что не откажется от этой борьбы, когда большинство американцев не одобряют ни Дональда Трампа, ни Джо Байдена.

К 12 марта 56% всех делегатов Республиканской партии будут распределены. Чуть раньше, 5 марта, пройдет «Супервторник». В этот день около трети делегатов определятся со своими симпатиями. Не исключено, что уже к утру 6 марта Трамп станет практически безальтернативным кандидатом в президенты от Республиканской партии.
Для победы Трампу необходимы 1215 делегатов. По данным CNN, сегодняшняя статистика такова: Трамп — 107 делегатов, Хейли — 17.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Номинально ему надо набрать 1200 с чем-то голосов делегатов. Формально у него их пока нет, несмотря на выигрыш в Южной Каролине. Формально на конвенте за него должны проголосовать в первом туре больше половины этих делегатов, поэтому формально вроде как праймериз все равно следует проводить дальше, как и демократам. Байден тоже заведомый кандидат, но они все равно проводят праймериз, и он там получает своих делегатов. Никки Хейли не обязана сниматься с праймериз, она может и дальше в них участвовать, если хочет, и, более того, по правилам Республиканской партии — до середины марта. До «Супервторника» голоса делегатов распределяются по пропорциональному принципу. То есть если Никки Хейли получила в Каролине, где она была губернатором, сколько-то процентов голосов, то она получит столько же процентов делегатов. А вот после «Супервторника» заработают другое правило — победитель получает все, то есть лидер заведомо будет увеличивать свое преимущество. Ну и в конце концов Трамп, наверное, получит это большинство. Я думаю, что Никки Хейли имеет в виду такой вариант, что вдруг судебная система перемелет Дональда Трампа, и он сломается. Его не то что снимут с дистанции, но от него отвернутся какие-то избиратели или же какая-то драма произойдет уже ближе к конвенту, когда его осудит суд, и еще что-нибудь может приключиться, и на этот крайний случай она займет его место. Ее могут выдвинуть как запасного кандидата. Не очень пока понятно, как может сработать такая схема, и может ли она вообще сработать, но я думаю, что, в принципе, после поражения в своем штате для нее, конечно, наступает тревожный момент, потому что надежд на выигрыш в нормальном порядке у нее практически уже нет. А вот что будет в случае форс-мажора, этого мы не знаем».

Как пишут СМИ, единственное, в чем Никки Хейли и ее союзникам удалось значительно опередить Дональда Трампа в Южной Каролине, — это расходы на рекламу. В этом штате на нее команда экс-постпреда при ООН потратила почти 15 млн долларов, тогда как штаб бывшего президента — всего 1,3 млн долларов.

Ранее Хейли пообещала остаться в гонке на получение номинации, по крайней мере, до праймериз в «Супервторник», 5 марта. Также она заявляла, что не заинтересована стать вице-президентом в команде Трампа, если тот выиграет номинацию от Республиканской партии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию