16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
17 мая 2010, 13:31 ФинансыМакроэкономика

Трише хочет спасти евро дисциплиной

Лента новостей

Высшие европейские чиновники и регуляторы пытаются остановить обвальное падение евро. За радикальные меры высказался даже глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, ранее воздерживавшийся от громких призывов

До сих пор глава ЕЦБ Жан-Клод Трише воздерживался от громких призывов. Фото: World Economic Forum/flickr.com
До сих пор глава ЕЦБ Жан-Клод Трише воздерживался от громких призывов. Фото: World Economic Forum/flickr.com

Глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише намерен добиться большей финансовой дисциплины внутри еврозоны. Об этом финансист заявил в интервью Spiegel в преддверии встречи с европейскими политиками для обсуждения пересмотра бюджетных требований еврозоны.

«С сентября 2008 года мы столкнулись с наиболее трудной ситуацией со времен Второй мировой войны, может быть, даже со времен Первой мировой», — в очередной раз отметил Трише. Сейчас страны Европы должны совершить «качественный скачок» в управлении государственными финансами, заявил глава ЕЦБ, притом, что ранее он воздерживался от подобных призывов к радикальному пересмотру финансовых требований, отмечает газета The Wall Street Journal.

На рынках всегда есть опасность заражения, как это произошло среди частных институтов в 2008 году. «И это может случиться быстро. Иногда речь идет лишь о полутора днях. Это проблема всех промышленно развитых стран в целом», — подчеркнул Трише.

Канцлер Германии Ангела Меркель также добивается ужесточения финансовых требований для стран единой европейской валюты, заявляя, что на кону — существование евро и даже Евросоюза в целом. По мнению Меркель, еврозоне нужны, по меньшей мере, реальное исполнение и наказания за превышение лимитов задолженностей и бюджетные дефициты. Страны, которые нарушают такие правила, по мнению германского канцлера, должны временно лишаться права голоса в ЕС.

При этом план в 1 трлн долларов, принятый неделю назад министрами финансов ЕС, был лишь способом выиграть время, заявила CNBC Меркель. «Мы просто купили время для себя на то, чтобы прояснить различия в конкурентоспособности и бюджетных дефицитах отдельных стран еврозоны, не более того. Если бы мы просто игнорировали эту проблему, мы бы не были в состоянии успокоить ситуацию», — говорит канцлер.

Еврокомиссия на прошлой неделе предложила до утверждения госбюждетов стран ЕС предоставлять их на рассмотрение коллегам по региону, прежде чем выносить на обсуждение национальных парламентов, напоминает WSJ. Еврокомиссия также предложила ввести карательные меры по отношению к странам, которые нарушают существующие в ЕС бюджетные правила, — например, лишать их субсидий ЕС или заставлять делать депозиты «на черный день». Вопрос, как эта система будет работать, остается открытым. Кроме того, неясно в какой степени государства готовы поступиться своим национальным суверенитетом для бюджета.

Между тем на единую европейскую валюту все больше давление оказывают настроения скептиков, число которых за последнее время растет. Так, главный экономист Dekabank Ульрих Катер и глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман публично заявили, что сомневаются в способности Греции погасить все свои долги. «Я сомневаюсь, что Греция на данный момент действительно в состоянии выполнить все взятые на себя обязательства. Это потребует неимоверных усилий», — заявил Аккерман, пишет Handelsblatt.

Такие комментарии ведущих экономистов еврозоны вызвали бурную реакцию чиновников Германии. Заявления Аккермана «поразительны, необычны и раздражающи», сказал Frankfurter Allgemeine Zeitung министр экономики страны Райне Брюдерле. Сопредседатель фракции «Зеленых» в Бундестаге Ренате Кюнаст даже призвала Ангелу Меркель больше не прислушиваться к советам главы Deutsche Bank: «Имя Аккерман стало синонимом саботажа, а его поведение безответственно и постыдно», — заявила Кюнаст в интервью Leipziger Volkszeitung.

Пока же очевидно, что рынки больше доверяют европессимистам. Так, на торгах в Токио европейская валюта рухнула до новых минимумов в 1,23 доллара — это рекордно низкий уровень за последние 4 года. В ходе азиатских торгов, как отмечает Bloomberg, евро уходил до 1,2235 доллара, теряя почти 1%. «Европа сейчас настоящая страшная история. Темой 2008 года был риск корпоративной задолженности, сегодня же на сцене риск по суверенным долгам. Страны, которые могут печатать деньги, могли быть начать делать это снова, чтобы удержать свои экономики на плаву», — заявил управляющий Investors Mutual Джейсон Тэ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию