16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1168.08
25 февраля 2024, 11:00 Технологии
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Минфин США ввел санкции против российских провайдеров ЦОД

Лента новостей

Под блокирующие санкции попали «Ростелеком-ЦОД», 3data, Oxygen, «Миран», подрядчик по строительству дата-центра «Сбера» и другие. Насколько включение в санкционные списки осложнит их работу? Возможны ли проблемы с закупкой оборудования?

Фото: Uli Deck/DPA/TASS

Под санкции США попали крупные российские провайдеры ЦОД. В этот список включены центры обработки данных — «Ростелеком-ЦОД», 3data, Oxygen, «Миран», подрядчик по строительству дата-центра «Сбера» и другие. Раньше масштабные санкции в отношении этого сегмента IT-рынка России не вводились.

Из-за включения в санкционный список многие из них могут лишиться возможности закупать западное серверное оборудование и лицензии на софт. Насколько это осложнит работу? Рассуждает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов:

— Новость, наверное, ожидаемая, потому что санкции расширяются, и ЦОДов это не могло не коснуться. Но, судя по всему, и дата-центры , и остальные компании, владеющие частными дата-центрами, уже в этой ситуации давно разобрались. То есть нашли новые цепочки поставок, нашли новых поставщиков, причем это делается как-то не через «серые» схемы, а официально, от официального поставщика и производителя. Возможно, серверное оборудование станет немного дороже, но в целом, мне кажется, что эта новость не всколыхнет рынок, не сделает его каким-то более сложным, чем он есть сейчас.

— То есть все, что было по параллельным поставкам, не нарушится санкциями?

— По крайней мере из того, что я вижу сейчас в новостях, никто не говорит, что что-то нарушится. Скорее всего, у ЦОДов и у дата-центров критично ничего не нарушится. Тем более, что уже два года как на такие непредвиденные обстоятельства у них создаются некие запасы оборудования на замену, запчасти и прочее. Тем более у ЦОДов есть обязательства перед заказчиками, особенно перед госзаказчиками, которые они стремятся выполнить в полном объеме.

Евросоюз, США и Канада 23 февраля ввели новые пакеты санкций против России. В списки попали физические и юридические лица, а также иностранные компании, которые поддерживают военно-промышленный комплекс РФ.

Россия в ответ расширила список граждан, которым запрещен въезд в страну. В стоп-лист включены представители Совета ЕС, члены парламентов стран Евросоюза, участники парламентских ассамблей. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что новые санкции Запада направлены уже против всего населения России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию