16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.11 / ₽ 7653
  • RTS1211.87
24 февраля 2024, 19:16 Политика

СМИ: на переговорах в Париже обсуждают освобождение 40 заложников из Газы

Лента новостей

Телеканал Al Hadath сообщает, что количество палестинских заключенных, которых освободит Израиль, — основной предмет дискуссии. The Times of Israel пишет, что на переговорах наблюдается прогресс

Фотографии заложников на Площади заложников (площадь перед Музеем искусств) в Тель-Авиве.
Фотографии заложников на Площади заложников (площадь перед Музеем искусств) в Тель-Авиве. Фото: Atef Safadi/EPA/TASS

В рамках парижских переговоров по урегулированию ситуации в секторе Газа достигнуты соглашения по новым условиям обмена заложников. Об этом говорится в материале телеканала Al Hadath.

По его информации, в ходе консультаций «был достигнут прогресс, который позволит перейти к обсуждению деталей сделки». После этого шага стороны могут перейти к обсуждению, как указывает телеканал, «количества и конкретного списка лиц, которые будут подлежать обмену».

По сведениям Al Hadath, на переговорах, в которых принимают участие представители Египта, Израиля, Катара и США, обсуждается вопрос «об освобождении 40 заложников, удерживаемых в Газе радикальными группировками, в обмен на 200-300 палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах».

Комментирует израильская журналистка Алиса Шамир:

Алиса Шамир журналистка «Какие-то переговоры о возможной сделке по обмену заключенными идут все время. Очередной этап произошел сейчас, и он просочился в заголовки. Израильская политика вся устроена так, что как только заканчивается заседание даже в самом урезанном составе военного кабинета безопасности и так далее, через 15 минут на всех ресурсах появляются разнообразные сливы, включая записи, что, кто, как и кому говорил. Поскольку это коалиционное правительство, и так называемые сливы и утечки информации идут едва ли не быстрее, чем эта информация поступает в правительство. Ничего принципиального не произошло. Анонимные источники из израильской делегации говорят о том, что, возможно, в скором времени начнутся персональные переговоры о списках, количестве заключенных с обеих сторон. Почему об этом пишут и говорят? Во-первых, в израильском обществе заканчивается терпение, идут многочисленные бурные демонстрации с требованием возвращения израильских заложников — с одной стороны. С другой стороны, в правительстве присутствуют несколько министров, которые своему электорату, самим себе и вообще превентивно, чтобы ни у кого не возникало таких идей, заявляют, что у нас не будет сделки любой ценой, то есть возвращение заложников — это не самое главное, что стоит на повестке дня. У правительства Нетаньяху нет мандата ни на огромную сделку, то есть возвращение всяких значимых палестинских заключенных, которые сидят в тюрьме, ни на то, что израильские пленные останутся у ХАМАС долгое время. Потому что он зажат, с одной стороны, коалиционными соглашениями со своими партнерами по правящей коалиции, которые вовсе не все являются его настоящими идеологическими союзниками, и в общем, наверное, в другой ситуации он предпочел бы не иметь с ними никакого дела, и израильским обществом, которое требует немедленного, любой ценой возвращения своих детей, братьев, сестер и так далее. Весь израильский национальный миф построен на том, что мы своих не бросаем, мы выкупаем своих пленных живыми или мертвыми любой ценой. Это и одна из основных ценностей иудаизма — выкуп пленных, и весь израильский национальный миф строится на этом, что мы маленькая страна, мы одна семья, каждый человек важен, наши солдаты — это дети всех нас».

Второй раунд многосторонних переговоров по урегулированию ситуации в секторе Газа начался в Париже накануне. Как указывают источники телеканала «Аль-Кахирааль-Ихбария», целями встреч являются «достижение соглашения о прекращении огня в секторе и договоренностей об обмене заложников, удерживаемых радикальными группировками в анклаве, на палестинских заключенных, а также вопросы поддержки процесса доставки гуманитарной помощи жителям Газы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию