16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
17 мая 2010, 09:47

Украинской оппозиции запретили митинговать

Лента новостей

Сегодня на Украину приезжает Дмитрий Медведев. В преддверии его визита украинской оппозиции запретили проводить акции протеста. Окружной административный суд Киева не разрешил всеукраинскому объединению "Свобода" и партии "За Украину"

Сегодня на Украину приезжает Дмитрий Медведев. В преддверии его визита украинской оппозиции запретили проводить акции протеста. Окружной административный суд Киева не разрешил всеукраинскому объединению "Свобода" и партии "За Украину" собраться на митинги, которые они планировали провести в центре украинской столицы 17 мая. В объединении "Свобода" заявили, что они совместно с другими национально-патриотическими организациями все равно проведут на Софийской площади акцию протеста против "предательской антиукраинской политики" нынешней власти". Но эксперты говорят, без Тимошенко оппозиция на Украине маргинальна и не имеет веса. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- "Свобода" и "За Украину" - небольшие движения. Их выход на Софийскую площадь в понедельник в день приезда в Киев российского президента - лишь способ заявить о себе. Они не соберут большого количества сторонников. Самое многочисленное и значимое оппозиционное движение на Украине - сторонники Юлии Тимошенко, но даже они не смогли собрать достаточной людей на акцию протеста 11 мая, отметил директор украинского Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун:


"Поскольку последняя митинг оппозиции под Верховной Радой собрал только две тысячи человек, то, я не думаю, что этим партиям можно собрать больше. Может, будет тысяча, возможно, полторы, но не исключаю, что власть приведёт сторонников укрепления отношения Россия-Украина, они будут выражать свою поддержку во встрече Януковича и Медведева для баланса".


То, что власть запрещает митинги объединениям, никакой роли в политической жизни Украины не играющим, можно расценивать как сигналы ужесточения режима в стране. А можно и не расценивать - митинги могли запретить по соображениям безопасности. Ситуация прояснится только осенью в новом политическом сезоне. Но понятно, что Янукович попытается избавиться от Тимошенко, уверен директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:


"Есть очень чёткое желание закрыть проблему Тимошенко: либо сделать так, чтобы она выехала за пределы страны, либо открыть уголовное дело, и, собственно, оно открыто, и решать вопрос о криминальном преследовании Юлии Тимошенко для того, чтобы она не могла быть одним из эффективных лидеров уличной оппозиции. Парламентская оппозиция не представляет сегодня угрозы для власти".


Вызов Тимошенко в прокуратуру и последующий отзыв повестки, по мнению Карасева, иллюстрирует попытки власти выбрать тактику игры с экс-премьером. Самой Юлии Тимошенко сейчас нет смысла громко заявлять о себе. Новая власть, резко развернувшаяся от Европы к России, достаточно быстро берет под контроль все сферы политико-экономической жизни в стране. И у украинцев пока не наступило разочарование от политики Януковича. Тем более что никаких значимых соглашений на встрече президентов России и Украины подписано не будет: речь вряд ли пойдет об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" или о газотранспортной системе Украины. Могут быть сделаны заявления относительно позиции Киева по поводу Приднестровья или европейской безопасности, но внешняя политика сейчас украинцев не очень-то волнует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию