16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.59 / ₽ 8091
  • RTS1174.01
24 февраля 2024, 17:06 Политика

Польские чиновники не пришли на встречу с делегацией с Украины, которую Киев предложил провести на границе

Лента новостей

Эта встреча должна была быть посвящена вопросу транспортной блокады. Ее устроили фермеры, недовольные ввозом дешевых сельхозпродуктов из соседней страны

Митинг польских фермеров на границе с Украиной в Дорохуске.
Митинг польских фермеров на границе с Украиной в Дорохуске. Фото: Jakub Orzechowski/Agencja Wyborcza.pl/Reuters

Анонсированная президентом Украины Владимиром Зеленским встреча украинских и польских чиновников на границе для решения проблем блокирования перевозок двух стран не состоялась. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал в телеграм-канале, что его делегация прибыла к границе после обращения Зеленского к Польше «договориться и найти компромисс». Но поляки не приехали.

На этой неделе польские фермеры полностью перекрыли проезд грузовиков через пропускные пункты на границе с Украиной, а на трех из них блокировали движение и других видов транспорта. Аграрии требуют ограничить или полностью запретить ввоз дешевой сельхозпродукции с Украины, а также усилить поддержку национального животноводства.

При этом ранее польский премьер Дональд Туск отклонил приглашение Владимира Зеленского о правительственной встрече на границе. Он сказал, что такая встреча не должна быть символической и что переговоры двух правительств запланированы в Варшаве на конец марта. Комментирует кандидат политических наук Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули кандидат политических наук «Правительство Туска в целом достаточно благожелательно настроено по отношению к Киеву. И поначалу казалось, что, в отличие от прошлой власти, удастся снять некоторые кризисные явления с Украиной. Но Туск все-таки очень сильно зажат внутренней политикой. А есть еще и глобальная политика, некие общие конфликтные проблемы и отношения Запада с Россией. Они натыкаются на микроуровень — на внутринациональный и экономический. Действительно, польские фермеры крайне недовольны теми либерализационными шагами, которые сделал ЕС по отношению к украинским экспортерам, и поэтому, даже если бы он и хотел облегчить эту ситуацию, он сейчас это не может. И Туск предпочел показать свою жесткость в этом диалоге с Киевом. Но он говорит, что это будет до конца марта. Мне кажется, сейчас все может меняться довольно быстро, в зависимости от самых разных вводных. Сейчас действительно кризис продолжится на этой стадии, это понятно. Только если Туску удастся каким-то образом минимизировать внутриполитические проблемы, тогда, возможно, он проявит видимое желание пойти на некий компромисс с Украиной, и вот тот план, который сейчас предлагает Украина, конечно, в каком-то видоизмененном, более компромиссном для Польши виде, будет принят. Трудно еще предсказывать это, потому что есть Брюссель, который, с одной стороны, заинтересован в поддержке пробрюссельского правительства Туска, а с другой стороны — разумеется, крайне обеспокоен ситуацией на Украине и не может допустить, чтобы тяжелое положение Украины еще более усугубилось».

Украина разработала и предлагает Польше план деблокады границы. Так называемый «План взаимопонимания». Он состоит из пяти шагов, которые представил Денис Шмыгаль. В нем Украина соглашается на предложенные Еврокомиссией ограничения по поставкам своей продукции. Также среди предложений есть призыв остановить российский аграрный экспорт в ЕС. В противном случае, по словам премьера, «Украина оставляет за собой право применять зеркальные меры по пунктам пропуска».

Варшава пока молчит. А на железнодорожной станции в Польше произошел новый инцидент. Неизвестные вскрыли три вагона с рапсом и высыпали его, зерно направлялось в Гамбург.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию