16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.11 / ₽ 7371
  • RTS1173.92
24 февраля 2024, 16:41 Общество

Российский аналог FIFA уже находится в разработке

Лента новостей

Об этом рассказал глава федерации фиджитал-спорта, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный. Серия игр FIFA являлась самой популярной среди спортивных симуляторов. Однако после февраля 2022 года российские команды оттуда удалили

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике и глава Всероссийской федерации фиджитал-спорта Никита Нагорный в интервью ТАСС заявил, что в России уже идет разработка отечественного футбольного симулятора.

По его словам, над игрой сейчас работает «Газпром». «На ее разработку нужен не один год, это десятки лет. Но, так или иначе, работа уже в процессе, поэтому рано или поздно мы ее увидим», — сказал Нагорный.

Ранее экс-игрок сборной России по футболу Андрей Аршавин обратился к президенту с предложением создать отечественный аналог популярной игры. Сейчас бывший футболист входит в состав правления «Зенита», который принадлежит «Газпрому».
Серия игр FIFA, которая, к слову, недавно сменила название на EA Sports FC из-за окончания сотрудничества с Международной федерацией футбола, — самый популярный в мире футбольный симулятор.

Там можно сыграть почти за любой известный футбольный клуб мира. Новые части выходят ежегодно уже почти 30 лет. В марте 2022 года компания EA Sports удалила из игры сборную России и все российские клубы из-за событий на Украине. Комментирует директор по развитию направления игровой индустрии в университете «Синергия» Михаил Пименов:

— Сейчас делается довольно сильный фокус на том, чтобы делать российские аналоги зарубежным играм, и, исходя из их масштаба, это большой вопрос, насколько наши студии в принципе могут реализовать их. Потому что студий, которые действительно могут это сделать, не так много. А вторая задача, которая будет стоять перед разработчиками, — это различные права, которые понадобятся, чтобы использовать реальные образы игроков. И вот тут как раз могут возникнуть сложности, потому что FIFA славится именно тем, что использует официальные имена игроков, официальные клубы. Насколько сможет это делать российская игра и в каких количествах — это как раз может стать основной загвоздкой. Можно пойти разными путями. Например, делать какие-то условные клубы, не реально существующие. Но тогда будет очень большой вопрос, насколько эта игра сможет вообще зайти, потому что FIFA как раз практически на этом и держится. И второй путь — это реализовывать только те клубы, от которых удалось официально получить права. Будут ли там иностранные клубы — пока не понятно.

— Как скоро может выйти на рынок игра? Все-таки дело это не быстрое.

— Если будет много разных режимов, будет много разного контента, то тогда на это может уйти несколько лет. Если делать все по минимуму, то порядка года все равно на это понадобится.

Сейчас в Казани продолжается международный фиджитал-турнир «Игры будущего». Мероприятие, где спортсмены сражаются в обычных спортивных дисциплинах и киберспортивных.

Примечательно, что там есть и футбольные соревнования: сначала проходят матчи по мини-футболу, а затем в виртуальном симуляторе. Какая игра используется сейчас — FIFA или ее аналог — не уточняется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию