16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.31 / ₽ 8121
  • RTS1168.12
24 февраля 2024, 11:54 Политика

Французские фермеры протестуют из-за высоких цен

Лента новостей

Их профсоюз утверждает, что все дело в «отвратительной» курятине с Украины, которая ввозится в страну беспошлинно. Аграрии вышли на демонстрацию в Париже

Фото: REUTERS/Stephanie Lecocq

Цены на продукты во Франции выросли «катастрофически» из-за «отвратительной» курятины, которую беспошлинно импортируют в Евросоюз с Украины. Об этом в эфире радиостанции Europe 1 заявил пресс-секретарь профсоюза французских фермеров «Сельская координация» Патрик Легра.

«Если бы мы в течение двух лет добровольно не принимали пшеницу по 100 [евро за тонну] с Украины или отвратительных кур, возможно, сегодня не было бы таких катастрофических цен», — сказал он.

Аграрии не стали мириться с подорожанием продуктов и устроили массовые акции прямо накануне открытия Салона сельского хозяйства — ежегодного мероприятия, на котором аграрии демонстрируют свои достижения.

В пятницу, 23 февраля, в Париж съехались фермеры на тракторах. Протестующие начали блокировать трассы, разбрасывать охапки сена, высыпать на дороги и на площади кучи навоза. Так они выражают недовольство политикой властей, которая сделала их неконкурентоспособными. О бастующей Франции и ценах на продовольствие рассказывает гид-переводчик, житель Парижа Дмитрий Мисуркин.

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик, житель Парижа «Для Франции крестьянство — это смыслообразующая вещь. Базово Франция — крестьянская, как, в общем, и Россия. Поэтому разрушение сельского хозяйства наносит ущерб и общесоциальной структуре общества. Потому что большинство населения — это потомки крестьян, третье поколение или второе. Пару недель назад был инцидент. В средствах массовой информации Франции его не обсуждали. А вот в соцсетях прошло сообщение, что какой-то грузовик пробрался к посольству страны с желто-голубым флагом и облил его навозом. Ну почему? Это вопрос экономический. Французские фермеры не понимают, почему такая несправедливость: к одним предъявляют большие требования по качеству продуктов, а к другим нет. А население что? Население платит. Цены на рыбу выросли, цены на мясо выросли, на молочные продукты выросли. И будут еще расти. Мясо за последние три-четыре года выросло в цене процентов на 70. Это происходит медленно, по чуть-чуть. Во главе движения крестьян стоит профессиональная организация. Традиционно их возглавляла федерация. Но во главе федерации, по сути, находятся предатели. Они делали так, чтобы сбить накал движения. То есть затягивание процесса приводит к тому, что крестьяне не могут долго бастовать, им надо заниматься хозяйством. Так что вот движение в таком вяло-текущем варианте продолжается. Чего еще не понимают крестьяне — это почему 3 млрд на помощь в непонятных боевых действиях у Франции есть, а дать какие-то миллионы своим крестьянам — денег нет».

Массовые демонстрации французских фермеров шли еще с января. Экономическое недовольство постепенно переросло в политическое, поскольку фермеры критиковали финансовую помощь Киеву в ущерб национальному рынку.

Впрочем, подобные протесты не всегда были связаны только с Украиной: к примеру, на границе с Испанией французы разливали испанское вино — и это тоже был протекционистский жест. При этом многие демонстранты не верят, что Эммануэль Макрон и его кабинет способны решить проблему самостоятельно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию