16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.77 / ₽ 8402
  • RTS1166.92
23 февраля 2024, 21:58 Политика

FATF исключила ОАЭ, Гибралтар, Барбадос и Уганду из «серого» списка

Лента новостей

В него добавлены Кения и Намибия

Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) исключила Объединенные Арабские Эмираты, Гибралтар, Барбадос и Уганду из «серого» списка.

Эксперты FATF после визита в эти страны дали оценку прогрессу в устранении недостатков, говорится на сайте FATF. Отмечается, что государтсва выполнили план действий в согласованные сроки.

В то же время Кения и Намибия добавлены в «серый» список и взяли на себя обязательства реализовывать план действий организации.

В штрафные списки FATF вносятся страны, нарушающие международные требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Внесение в «серый» список предполагает, что страны активно работают над устранением стратегических недостатков в своих режимах по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма и берут на себя такие обязательства, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас список включает 23 страны. Среди них — Албания, Болгария, Хорватия и Турция. Участие России в FATF приостановлено.

Организация выпустила заявление о России. В нем, в частности, говорится, что «члены FATF с обеспокоенностью отмечают потенциальные риски для международной финансовой системы, в том числе растущую финансовую связь России со странами, на которые распространяются контрмеры FATF, риски финансирования распространения оружия массового уничтожения, а также вредоносную кибердеятельность и атаки программ-вымогателей. Из-за серьезности этих рисков многие члены FATF принимают упреждающие меры для защиты себя и мировой финансовой системы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию