16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.55 / ₽ 8087
  • RTS1172.06
23 февраля 2024, 19:25 Общество

Американский космический аппарат Nova-C совершил посадку на Луну

Лента новостей

Это первый прилунившийся частный модуль

Американский космический аппарат Nova-C, который также называют Odysseus («Одиссей»), совершил посадку на поверхность Луны. Это произошло в 18:23 по восточному времени (02:23 по мск), сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в соцсети X (заблоктрована в РФ). Кадры самой посадки компания не показала, ограничившись демонстрацией симуляции.

«Мы на поверхности и передаем сигнал. Добро пожаловать на Луну», — сказал в ходе трансляции глава Intuitive Maсhines Стив Алтемус, передает ТАСС.

Модуль размером с телефонную будку и массой около 1,9 тонны был доставлен ракетой Falcon 9 американской компании SpaceX. Аппарат будет исследовать Южный полюс Луны для программы «Артемида» по высадке астронавтов на поверхность естественного спутника Земли в 2025 году.

Как отметили в компании, грузы, отправляемые на поверхность Луны, призваны «заложить основу для пилотируемых миссий и устойчивого присутствия человека на лунной поверхности».

«Одиссей» оснащен лазерным ретрорефлектором, который может помогать другим космическим кораблям совершать точную посадку, и радионавигационным маяком, предоставляющим данные геолокации спускаемым аппаратам, марсоходам и самим астронавтам.

Это первая более чем за 50 лет посадка американского корабля на естественный спутник Земли. Причем впервые такую посадку осуществила частная компания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию