16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7399
  • RTS1203.60
23 февраля 2024, 17:12 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Тринадцатый пакет санкций Евросоюза. На кого распространяются новые ограничения?

Лента новостей

В новый пакет санкций вошли 106 человек и 88 компаний, среди которых есть компании из Индии, Шри-Ланки, Китая, Сербии, Казахстана, Таиланда и Турции. Новым пакетом санкций устанавливаются экспортные ограничения против 27 компаний и организаций за поставки комплектующих для российского ОПК

Фото: Yves Herman/Reuters

Обновлено в 21:43

Евросоюз официально утвердил 13-й пакет санкций против России. Это следует из пресс-релиза Евросовета. В него вошли 106 физических и 88 юридических лиц.

В новый пакет, в частности, включены юридические и физические лица, причастные к поставкам оружия из КНДР в Россию, а также представители судебной системы и политики. Так, персональные санкции введены против министра народных вооруженных сил КНДР Кан Сун Нама. Отмечается, что санкции введены за поставки баллистических ракет и другого вооружения России.

Под санкции также попали три компании материкового Китая и Гонконга. Все они производят электронную продукцию. Guangzhou Ausay Technology выпускает печатные монтажные платы, Shenzhen Biguang Trading — конденсаторы и интегральные схемы, Yilufa Electronics — микросхемы.

Также под экспортные ограничения попала фирма из Гонконга RG Solutions Limited. Она занимается производством электронных вычислительных машин и комплектующих к ним. Экспортные ограничения введены в отношении занимающейся микроэлектроникой компании из Индии Si2 Microsystems и частной экспедиторской фирмы из Шри-Ланки Euro Asia Cargo.

Как сообщается на сайте индийской компании, в сферу ее деятельности входят «разработка и сборка интегральных схем для коммерческого, военного и космических секторов». Сферы деятельности Euro Asia Cargo — экспедирование грузов, туристические операции и представительство авиакомпаний.

Экспортные ограничения касаются также компании Elem Group из Казахстана. Она занимается торговлей электронным и телекоммуникационным оборудованием и его запчастями. В декабре 2023 года Elem Group уже попала под ограничения со стороны Министерства торговли США.

Также в списке США находится попавшая под европейские санкции компания из Узбекистана Mvizion. Основной вид деятельности — «оптовая торговля электронным, телекоммуникационным оборудованием и запчастями к нему». Кроме того, в санкционном списке есть турецкая компания, занимающаяся торговлей электроникой и компонентами. Эти компании подозреваются в помощи России в обходе санкций.

Помимо этого, в отношении сербской компании Conex, зарегистрированной в мае 1992 года и базирующейся в Белграде, введены экспортные ограничения. Она является «производственно-торговой», а основной вид деятельности определяет как «консалтинговая деятельность, связанная с бизнесом и другим управлением».

В списке ЕС 17 российских компаний, связанных с изготовлением БПЛА и продукции для ВПК, такие как ОАО «ВНИИР-Прогресс», ООО «Алабуга Девелопмент», ООО «Фрегат», ООО «ОЭС Спецпоставка», ООО «Спарк ТТ».

Под персональные санкции, как следует из официального журнала ЕС, попали губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министры образования, здравоохранения, труда и соцполитики Херсонской области, председатель парламента ДНР Владимир Жога, начальник Центра беспилотной авиации Минобороны России Александр Федорко.

Чтобы составить нынешний санкционный пакет, проведена огромная работа, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это точечная работа, она проведена, конечно, в огромном масштабе. Видно, что над санкциями работает огромный аппарат, который глубоко вник в происходящие в России процессы. Составители имеют, видимо, не только открытые источники, но и какие-то закрытые или конфиденциальные источники информации и на основе этого принимают свои решения. Раньше говорилось, что они все берут в открытых источниках, но по такому внушительному списку видно, что это не так. Изучают, судя по всему, контракты, проводки финансовые и на основе этого выносят свои решения. Те компании, которые замешаны в помощи в обходе санкций, туда и попали. То, что сейчас там не очень много зарубежных компаний, хотя география достаточно широка, пока еще ни о чем не говорит, важен прецедент. Впервые попали китайские компании с материкового Китая. Очевидно, что дальше санкционеры будут также делать акцент на пресечении обхода санкций и на так называемых вторичных санкциях. Собственно говоря, уже в последние месяцы видно, что банки, прежде всего китайские, а также банки Эмиратов и турецкие банки остерегаются иметь дело с российскими контрагентами, этому есть вполне четкое объяснение — потому что финансовые проводки являются наиболее прозрачными для санкционеров. Изучив, видимо, какие-то проводки, они отправили в свой список вполне конкретные компании. Этот список будет расширяться дальше. В данном случае действует не государственная принадлежность, а частная, в смысле — неважно, откуда ты. Например, вчера заправлять самолет Лаврова отказались, судя по всему, они там бдят насчет санкций достаточно сурово, раз они позволяют себе такие действия. Индусы тоже в целом санкции соблюдают, но всегда есть какие-то компании, которые пытаются нарушить, это не означает порчу государственных отношений. Китай, конечно, может как-то к этому отнестись более настороженно, но на общем фоне отношений ЕС и Китая, они и так, в общем, достаточно непростые, сильно хуже все равно не будет. Там же не сотни пока китайских компаний и не тысячи, а всего лишь три».

Документ Евросоюза также включил Великобританию в список стран-партнеров, которые применяют комплекс ограничительных мер к импорту железа и стали из России, а также комплекс мер по контролю импорта, которые, по существу, эквивалентны мерам ЕС.
В сообщении ЕС отмечено, что новые санкции нацелены в основном на военный и оборонный секторы, а также на связанных с ними лиц.

Россия в ответ на очередной пакет санкций Евросоюза заявила, что расширяет стоп-лист на въезд в страну в отношении представителей евроструктур и стран — членов ЕС, говорится в заявлении МИД России. Конкретных фамилий нет. Сообщается, что в список включены также представители Совета Европы, члены законодательных собраний стран Евросоюза, участники парламентских ассамблей ОБСЕ и ПАСЕ, которые «на систематической основе допускают агрессивные высказывания в адрес России».

Сегодня президент США Джо Байден также объявил о введении более чем 500 новых санкционных мер против России, которые, в частности, затронут финансовый сектор и ОПК, информирует Белый дом. Новые экспортные ограничения коснутся примерно 100 предприятий, оказывающих поддержку оборонной промышленности России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию