16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3554
  • RTS1317.54
17 мая 2010, 09:30 СпортПутешествияНедвижимость

На Северном Кавказе построят горнолыжные курорты за 450 млрд

Лента новостей

К 2020 году государство готово построить на Северном Кавказе пять новых горнолыжных курортов стоимостью 451,44 млрд рублей

Государство готово построить на Северном Кавказе к 2020 году пять новых горнолыжных курортов стоимостью 451,44 млрд рублей. Проект по поручению президента Дмитрия Медведева курирует его полпред в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин. На днях рабочая группа завершила разработку концепции строительства пяти курортов в рамках туристического кластера на Северном Кавказе. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» глава группы Ахмед Билалов — вице-спикер заксобрания Краснодарского края, глава комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета России и совладелец ОАО «Горная карусель» (строит в Сочи объекты к Олимпиаде-2014).

Горнолыжные комплексы должны появиться в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). «Сейчас Минрегионом разрабатывается стратегия развития Северного Кавказа, куда должен войти пункт о создании туристического кластера», — сообщил газете замполпреда президента в СКФО Максим Быстров. Это должно ускорить начало строительства курортов, считает чиновник.

Бюджет горнолыжных курортов в СКФО в два раза превысит инвестиции в олимпийскую стройку в Сочи. Затраты на подготовку к Олимпиаде-2014 оцениваются в 206 млрд рублей, пишет издание. Из общего объема вложений 272 млрд рублей составят средства институциональных инвесторов, 119,28 млрд рублей — частные инвестиции и кредиты банков. Из госбюджета проект получит около 60 млрд рублей. Эти средства будут направлены на создание дорожной инфраструктуры и инженерных сетей.

Общая площадь, которую займут пять курортов, достигнет 4 тысяч га. На этой территории необходимо построить горнолыжные трассы протяженностью 803 км и 104,5 тысяч мест для размещения туристов, говорится в подготовленной рабочей группой презентации, оказавшейся в распоряжении издания. В добавок к пяти действующим в регионе аэропортам планируется построить два новых.

Самыми крупными курортами должны стать Мамисон, где на 1,5 тысячи га планируется построить 300 км трасс и 50 тысяч мест для туристов, и Архыз, где длина спусков составит 278 км, а количество гостиничных мест 21 тысяча. «Концепция создания этих курортов будет представлена в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге», — сообщил газете директор по развитию MasterConcept Consulting (один из разработчиков концепции) Вольфганг Майерхофер. Строительные работы планируется начать в 2011 году, а завершить к 2020 году.

BFM.ru писал, что к началу марта 2010 года на территории России функционируют около 150 горнолыжных комплексов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию