16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7472
  • RTS1174.75
23 февраля 2024, 14:04 Финансы

Акции Nvidia подскочили на 16% в ходе торгов

Лента новостей

Американский производитель графических процессоров многократно увеличил чистую прибыль и выручку по итогам очередного квартала и дал позитивный прогноз на будущее. Так, квартальная выручка Nvidia увеличилась в 3,7 раза

Фото: Ann Wang/Reuters

Акции компании Nvidia подскочили на 16% и обновили рекордный максимум на уровне 781 доллара 54 центов. Такой рост за один день прибавил 267 млрд долларов к рыночной капитализации компании. Это больше рыночной стоимости Netflix, которая составляет 254 млрд долларов.

Производитель полупроводников переживает мощный бум благодаря ажиотажному спросу на графические процессоры с поддержкой искусственного интеллекта. Цены на них могут достигать 40 тысяч долларов. Чипы Nvidia скупают такие компании, как Microsoft и Amazon, что ведет к дисбалансу спроса и предложения. По прогнозам компании, в ближайшее время этот дисбаланс сохранится. Также Nvidia заявила, что планирует представить новые графические процессоры в марте.

Высокие финансовые показатели побудили Уолл-стрит резко пересмотреть целевые уровни по акциям компании, при этом Rosenblatt Securities дала самый высокий целевой показатель на уровне 1400 долларов. Если эта цена будет достигнута, Nvidia станет крупнейшей компанией в мире с рыночной капитализацией 3,5 трлн долларов. Текущая капитализация — около 2 трлн долларов.

Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

— В действительности вчерашний отчет Nvidia был крайне важен. На искусственный интеллект возлагают колоссальные надежды, полагают, что это новый драйвер, который потащит мировую экономику вперед. И Nvidia как раз — это та компания, которая предоставляет, по сути, свой сервис для этого направления, то есть она делает специальные чипы. Продажи выросли во много раз, то есть речь идет о сотнях процентов роста выручки и так далее и тому подобное. Прогнозы закладывались достаточно серьезные. Но реальность оказалась еще круче, то есть выручка выросла еще более, чем ожидалось, и еще больше выросла прибыль компании. Поэтому рынок воспринял это очень хорошо, начали расти все компании, связанные с интернетом. Понятно, что Nvidia выросла значительно. Мы только удивлялись, что компания стоит триллион, а уже, наверное, 2 трлн. Она сравняется с такими компаниями, как Microsoft, Google и так далее. Собственно говоря, они-то и тащат рынок наверх. Подросли компании а-ля AMD, которые делают чипы. То есть весь этот сектор сегодня чувствует себя очень-очень уверенно. Но мне кажется, что все-таки хайп в какой-то момент закончится очень жесткой просадкой. Пока все понимают, что спрос на все, что связано с искусственным интеллектом, большой — и на аппаратуру, и на программное обеспечение, и на миллионы вещей. Достаточно компании заявить, что она занимается искусственным интеллектом, ее капитализация начинает стремительно расти. Вопрос в том, как долго это продлится и насколько жестким будет падение.

— Нужно ли вкладываться, вообще делать ставку на искусственный интеллект? Или это будет очередной пузырь?

— У пузыря есть одна особенность: он может раздуваться довольно долго. Поэтому, если, например, какая-то компания или какие-то компании, связанные с искусственным интеллектом, растут, это не значит, что завтра весь этот рост остановится. Более того, этот рост продолжается на смежные отрасли. Поэтому, наверное, нужно что-то иметь. Другое дело, что надо понимать, что риск-менеджмент всегда с нами, и нужно всегда просчитывать, если потом все упадет. Да, какой-то процент портфеля, наверное, можно вложить в компании, связанные с этим, или в те, которые могут зависеть от развития искусственного интеллекта.

В середине февраля гуру инвестиций, предсказавший кризисы 2000 и 2008 годов, Джереми Грэнтэм, заявил, что не доверяет рынку искусственного интеллекта, и сравнил такие акции с пузырем, который рано или поздно лопнет, как это было в годы Великой депрессии в 1929 году или в 2000 году. Опасения Грэнтэма основаны на резком росте индекса S&P за счет нескольких акций. Он называет их «великолепной семеркой», в которую входят IT-гиганты, среди которых Nvidia, Apple, Microsoft, Amazon и Tesla.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию