16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3660
  • RTS1303.04
17 мая 2010, 09:24

В сборную приходит Адвокат

Лента новостей

В сборной России замена. Сегодня должно быть официально объявлено о назначении Дика Адвоката главным тренером национальной команды. Не дожидаясь подписания договора, он уже разорвал контракт со сборной Бельгии. О том, была ли альтернатива Адвокату, коррес

В сборной России замена. Сегодня должно быть официально объявлено о назначении Дика Адвоката главным тренером национальной команды. Не дожидаясь подписания договора, он уже разорвал контракт со сборной Бельгии. О том, была ли альтернатива Адвокату, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- Воссоединение дуэта. В бытность Сергея Фурсенко президентом "Зенита", наставником питерского клуба стал Дик Адвокат. И вот после того, как Фурсенко возглавил Российский футбольный союз, Адвокат приходит в сборную. Глава РФС не раз заявлял, что на пост наставника национальной команды рассматривается несколько кандидатур, но ни разу они так и не были озвучены. В прессе появлялись сообщения об интересе к главному тренеру сборной Англии Фабио Капелло и к бывшему рулевому итальянской сборной Роберто Донадони. Однако изначально ставка была сделана, видимо, на Адвоката, считает президент Фонда развития футбола Алишер Аминов:


"Это не должна была быть монополия - решение одного президента, и логично было бы при Российском футбольном союзе создать тренерский совет и именно специалисты, профессионалы, тренеры должны были рекомендовать несколько кандидатур на пост главного тренера, в том числе и российских специалистов. Однако этого не было, не было никаких дискуссий, надо обсудить на каких условиях голландские специалисты планируют работать, сколько дней он должен пребывать в году. Контракт должен быть по предметам публичного обсуждения, в том числе и сколько денег будет получать".


Сумма контракта Адвокат публично видимо так и не будет названа. Эксперты считают, что вряд ли он будет получать меньше Хиддинка, чистая годовая зарплата, которого, судя по цифрам, гуляющим по СМИ, составляла семь миллионов евро. Адвокат не скрывает, что финансовый фактор сыграл свою роль, в его решение разорвать контракт со сборной Бельгии, ради предложения России. Расторгает подписанный договор голландец не впервые, точно также он поступил со сборной Австралии, когда согласился продолжить работу в "Зените". Такое поведение не может не настораживать, говорит руководитель проектов портала Sports.ru Дмитрий Навоша:


"По поводу нематериальной мотивации Адвоката есть определенные сомнения. Настолько сильно его последние решения были продиктованы именно материальными соображениями, что отдельный вопрос, что у него со спортивными амбициями. Если говорить о спортивной мотивации, то сборная Бельгии обладает одним из лучших молодых футболистов в Европе, там вырос совершенно незаурядный набор игроков, и со спортивной точки зрения, работать там было бы очень интересно. Деньги не могут быть единственной мотивацией в такой работе. Человек должен иметь амбиции и жажду к работе".


У сборной новый тренер, но пока неизвестно, как решена проблема с прежним. Появлялись сообщения, что Хиддинку в этом году еще не выплачивалась зарплата. Эксперты считают, что если дело дойдет до суда, то РФС однозначно проиграет. Голландец хотя уже и давно не появляется в России, но все-таки имеет действующий до конца июля контракт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию