16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
17 мая 2010, 09:18

Афины расследуют деятельность инвестбанков США

Лента новостей

Афины проводят расследование в отношении американских инвестиционных банков и их роли в долговом кризисе страны. Об этом в эфире телеканала CNN заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Он не исключил возможности взыскания компенсаций в пользу гре

Афины проводят расследование в отношении американских инвестиционных банков и их роли в долговом кризисе страны. Об этом в эфире телеканала CNN заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Он не исключил возможности взыскания компенсаций в пользу греческой экономики через суды. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Михаил Задорожный:

- Греческий премьер во время интервью был очень эмоционален. Он говорил о том, что греки умеют работать, и что нужно только дать им шанс. Он утверждал, что, многие в мире пошли по самому легкому пути и решили сделать из Греции, как выразился Папандреу, "козла отпущения", хотя на самом деле это не так. Он также вспомнил, что в самих США в адрес инвестиционных банков звучат обвинения в "мошенничестве" и "недостатке прозрачности". Наконец, Георгиос Папандреу сообщил о том, что в Афинах решили провести собственное расследование деятельности американских финансовых корпораций:


"Сейчас мы проводим парламентское расследование. Мы разбираемся, какие ошибки были допущены в прошлом и какие действия оказали негативный эффект. Но при этом я считаю, что огромная ответственность за ситуацию лежит на американском финансовом секторе. Я не исключаю, что нам потребуется новая помощь".


Эксперты сомневаются в том, что инициатива греческого правительства будет иметь какие-то последствия. Даже если в Афинах придут к выводу, что во всех бедах Греции виноваты американские банкиры, вряд ли это что-то изменит. Об этом заявил "Бизнес ФМ" начальник отдела инвестиционного консультирования финансовой корпорации "Открытие" Александр Лапутин:


"Если говорить про то, что инвестиционные банки каким-то образом привели к такой ситуации с греческими долгами, очень спорное, мягко говоря, утверждение, это, скорее всего, большей частью популистские меры, особенно со стороны Греции. Греция будет проводить расследования против инвестиционных банков Штатов, против Goldman Sachs и всех остальных. Я бы не стал сильно опасаться за судьбу в этой связи инвестбанков Штатов".


Эксперт добавил, что прежде чем всерьез обсуждать инициативу греческого правительства, нужно дождаться окончания расследования комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении американских инвестиционных банков. Их вина в долговом кризисе Греции далеко не очевидна: ведь решения о выпуске греческих гособлигаций принимали в Афинах, а не в штаб-квартирах Goldman Sachs или Merrill Lynch.


Европа сегодня переживает самый глубокий кризис со времен Второй мировой войны. Виной тому не политика ЕЦБ, а ошибочные действия правительств некоторых стран еврозоны. С такими заявлениями выступил глава европейского Центробанка Жан-Клод Трише.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию