16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 февраля 2024, 18:04 Общество

Спрос на курьеров растет четырехкратно. Растут и зарплаты

Лента новостей

Пешие курьеры зарабатывают около 70 тысяч рублей в месяц, а в Москве — до 82 тысяч рублей. Курьеры с машиной получают примерно на 10 тысяч больше

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Растет как спрос на курьеров, так и зарплата доставщиков. Оплата услуг курьеров в среднем по стране выросла на 30% по итогам прошлого года. Это данные «Авито Работа» и Salary Index, которые приводит «Коммерсантъ». Отмечается, что и спрос на курьеров в разных городах увеличился в три-четыре раза.

Рост оплаты заказов за последние месяцы отметил курьер-водитель сервиса «Достависта» Александр. Правда, он считает это сезонным явлением.

«Это работа по приложению, как «Яндекс Такси», здесь нет понятия зарплаты как таковой, а есть сколько заказов выполнил, мы же все в статусе самозанятых практически. То есть оплата не почасовая, а сдельная. Речь может идти о том, что выросла стоимость заказов. Да, но это сезонное явление в том числе и, я думаю, инфляционное в том числе, потому что посмотрите, сколько стоили автомобили и запчасти, скажем, год-два назад и сколько они сейчас стоят. То есть просто дело в том, что я в автомобильном сегменте. Что касается сезонных и погодных увеличений, это простая физика: снегопад, машин мало, скорость средняя меньше, доставок можно сделать меньше, цена растет. Суперлиберальный рынок. Пожалуйста, если тебе надо и в снег, и в дождь, в любую погоду, в снегопад — плати побольше и кто-нибудь до тебя, скорее всего, доедет. Поэтому рост стоимости на 50%, может быть, на 100%, в такси все с этим сталкивались, и здесь то же самое».

Пешие курьеры в разных городах зарабатывают около 70 тысяч рублей в месяц, следует из исследования. В Москве это уже около 82 тысяч. Курьеры с машиной получают примерно на 10 тысяч больше. Службы доставки действительно конкурируют за кадры, что ведет и к росту зарплат, подтверждает глава сервиса курьерской доставки из ресторанов и магазинов Broniboy Александр Авдеев:

Александр Авдеев глава сервиса курьерской доставки из ресторанов и магазинов Broniboy «Наша компания оплату курьерам повысила за последние, наверное, пять-шесть месяцев примерно в два раза. Сейчас курьеры, если мы говорим про Москву, хотят получать 4,5-5 тысяч рублей за смену, сменой мы называем 8-10 часов в день, когда они отрабатывают. И, собственно, если мы говорим о конкуренции, то сейчас она, наверное, пиковая за весь период, который мы работаем с курьерами. Такие большие компании, как «Яндекс», «Магнит», «Вкусвилл», все за этих людей конкурируют. Соответственно, мы в своем направлении тоже стараемся не отставать. Здесь очень сильно зависит история от количества выполненных заказов курьерами: чем больше курьер вывезет заказов за свою смену, тем меньше выйдет себестоимость одного заказа. Поэтому курьеры в целом рассчитывают на какую-то определенную сумму за день, а как они ее получат, это уже вопрос к компании. Я думаю, сейчас у многих дефицит, но, учитывая, что мы выходим из высокого сезона, сейчас он не так критичен, как был в декабре и в ноябре. Спрос на рестораны и блюда из ресторанов немножко снижается, объем в этом направлении сужается, поэтому сейчас не так критично. Если мы говорим о ретейле, то там, я думаю, спрос все так же велик и он не падает».

Чтобы привлечь курьеров, компаниям приходится придумывать мотивацию помимо зарплаты, отмечает создатель сервиса дарк-китчен-ресторанов Foodband Артем Халимоненко. В плотном графике доставщик может получать около 150 тысяч рублей.

Артем Халимоненко создатель сервиса дарк-китчен-ресторанов Foodband «У нас где-то, наверное, с ноября начался высокий сезон. Погода не очень, и люди, конечно, многие доставку заказывают. И у нас стало реально больше заказов, чем курьеров. Мы начали, соответственно, нанимать, создавать какие-то дополнительные условия. До ноября у нас тысяч 80-100, 110, может быть, ребята зарабатывали. Те, которые работают 6/1 и по много часов, могли 150 тысяч рублей в месяц получать. Ближе к декабрю рынок активизировался в Москве у всех доставок, и вот у нас в Foodband ребята некоторые 200 тысяч рублей за месяц зарабатывали, там было, по-моему, даже больше. И курьеров катастрофически не хватало, то есть у нас люди хотят заказать, заказы есть, а мы их отвезти не можем, потому что мало курьеров. После Нового года у нас ситуация нормализовалась, то есть если до Нового года у нас был период, когда был дефицит человек в 70, нам не хватало курьеров, то после Нового года где-то человек 15 не хватает, вот по нашей компании это примерный дефицит, то есть это, в принципе, нормальная ситуация. По зарплатам сейчас — где-то 120-150 тысяч рублей курьеры в месяц зарабатывают в Москве. Конечно же, за курьеров есть тоже борьба, конкуренция. Вот у нас, например, мы в футбол играем, снимаем поле, у нас матчи свои между филиалами. У нас есть зона отдыха, мы не только зарплатой приманиваем».

Тем временем в столице задумались о стандартах курьерской работы. Такую инициативу обсуждали в Дептрансе и Центре организации дорожного движения. Речь идет о создании системы регистрации и учета курьеров, способной контролировать время их работы, перемещения и другие параметры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию