16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.35 / ₽ 7440
  • RTS1163.15
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

25 февраля 2024, 23:27 Политика

Отношения Армении и ОДКБ полностью замерзли. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Пашинян не раз открыто критиковал организацию за неспособность защитить Армению перед лицом Азербайджана. Это не может не раздражать Кремль. Судя по всему, отмечает политолог, в Москве есть надежда, что правление Пашиняна не будет слишком долгим, а там, глядишь, как-нибудь все и наладится

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Ереван заморозил свое участие в организации, но не рассматривает вопрос о выводе российской военной базы с территории республики, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Армения официально не уведомляла Россию о приостановке членства в ОДКБ, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Никол Пашинян не сказал, по сути, ничего нового. После войны за Карабах с Азербайджаном осенью 2020 года и окончательной его потери Арменией в прошлом году Ереван и так прекратил участие в работе ОДКБ. Пашинян не раз открыто критиковал организацию за неспособность защитить Армению перед лицом Азербайджана.

В прошлом году республика отказалась участвовать в совместных учениях и саммите ОДКБ. В ноябре 2022 года Пашинян демонстративно отказался подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ, поскольку в ней не было «политической оценки агрессии Азербайджана». При этом в уставе ОДКБ нет понятия «заморозки» или «приостановления членства».

Только ОДКБ трения между Ереваном и Москвой не ограничиваются.
Они начались сразу после прихода Пашиняна к власти в 2018 году на волне уличных протестов. Его тогда восприняли в Москве как «идейно чуждого». Теперь он жалуется, что из Москвы звучали даже призывы к его свержению. На деле речь не идет об официальных призывах. Однако в октябре прошлого года в МИД Армении вызывали российского посла Сергея Копыркина в связи с выходом на Первом канале телепередачи, в ходе которой звучали оскорбительные высказывания в адрес армянского руководства.

Скорее всего, имелся в виду фильм «Никол Пашинян: предвестник беды. Куклы наследника Тутти». Другим поводом для обид Еревана стала история с поимкой на территории Армении дезертировавшего от мобилизации из РФ Дмитрия Сетракова. В Ереване считают, что он бы пойман российской военной полицией с базы в Гюмри и затем переправлен в Ростов-на-Дону.

На этом фоне Ереван идет на сближение с другими, мягко говоря, недружественными России странами. Так, в армянских СМИ появились слухи о возможном уже в марте визите в Ереван президента Украины Владимира Зеленского. Они уже встречались в октябре прошлого года в ходе третьего саммита Европейского политического сообщества в испанской Гранаде. Недавно Пашинян на Мюнхенской конференции по безопасности снова заявил, что Армения не союзник России в конфликте с Украиной. На Украину Армения уже давно направляет гуманитарную помощь.

Ереван активизировал сближение с Францией, исторически дружественной страной. Недавно Пашинян встречался в Париже с президентом Макроном. Вслед за этим в Ереван приехал французский министр обороны Себастьян Лекорню. На своем самолете он привез приборы ночного видения. Был подписан контракт на поставку Армении штурмовых винтовок французской компании PGM. Идут переговоры о закупке ракет малой дальности Mistral. В составе делегации Лекорню были представители ведущих французских военных производителей (MBDA, Nexter, Arquus, Safran, Thales и PGM). Обсуждались поставки систем ПВО, в ближайшее время будут предоставлены три радара Ground Master 200 производства корпорации Thales. Армянские военные будут проходить подготовку во Франции. Подписано соглашение о партнерстве между элитной французской военной школой Сен-Сир и Армянской военной академией. С лета представитель Минобороны Франции станет официальным консультантом по обороне армянского правительства.

Деньги у Еревана есть. В прошлом году рост ВВП составил около 8,5%, поэтому в этом году Армения может себе позволить потратить на оборону от 1,4 до 1,5 млрд долларов. Кстати, закупать оружие она собирается не только во Франции, но и в Индии. А там, глядишь, и до перехода на стандарты НАТО недалеко.

Все это не может не раздражать Москву. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявлял, что отношения Армении с НАТО вызывают беспокойство, поскольку речь о попытках продвигать интересы НАТО в Закавказье через Армению.

Тем не менее пока военная база в Гюмри, действующая на основе договора 1995 года, продленного до 2044 года, вне опасности. У России остаются и экономические рычаги давления на Ереван, в том числе его зависимость от российских энергоносителей. Но и Москва зависит от Армении как одного из немногочисленных сейчас путей торгового транзита. Именно за счет этого торговый оборот Армении и России за 2023 год вырос на 43%, достигнув 7,3 млрд долларов. Удельный вес России во внешней торговле Армении остается на уровне 35,3%, при этом, что важно, эта торговля почти сбалансирована. Поэтому в Москве не спешат с резкими выпадами в адрес Еревана.

В роли риторического миротворца выступил президент Белоруссии Лукашенко, который философски заметил, что без Армении «ОДКБ не рухнет, не разрушится», но призвал Ереван не спешить: «Не надо терять то, что есть…». Судя по всему, в Минске, как и Москве, есть надежда, что правление Никола Пашиняна не будет слишком долгим. А там, глядишь, как-нибудь все и наладится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию