16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
22 февраля 2024, 14:24 Право

Испанский суд признал бывшего футболиста сборной Бразилии Дани Алвеса виновным в сексуальном насилии

Лента новостей

Его приговорили к 4,5 года лишения свободы. По приговору суда Алвес должен выплатить пострадавшей 150 тысяч евро и не имеет права приближаться к ней почти десять лет. Алвес уже провел в заключении около года

 Дани Алвес.
Дани Алвес. Фото: Alberto Estevaz/EPA/TASS

Самого титулованного футболиста в мире, бразильца Дани Алвеса, приговорили к 4,5 года заключения по делу об изнасиловании. Решение вынес испанский суд. Адвокаты бывшего игрока испанской «Барселоны» и сборной Бразилии могут обжаловать приговор.

По версии следствия, преступление произошло 30 декабря 2022 года в одном из ночных клубов Барселоны. Девушка обвинила спортсмена в изнасиловании. Практически сразу Алвеса задержали, он был заключен под стражу без права выхода под залог. Сам Алвес поначалу отрицал факт знакомства с девушкой, потом говорил, что половой акт происходил без насилия и с согласия обеих сторон.

Как писали испанские СМИ, после полугода отсидки в СИЗО футболист хотел даже сбежать из-под стражи — добиться через суд домашнего ареста, а потом улететь на частном самолете на родину, потому что между Бразилией и Испанией нет договора об экстрадиции. О планах узнали сокамерники, а потом охранники. Возможно, этот факт сильно усугубил исход дела для Алвеса, говорит специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш:

Мария Ярмуш специалист по гражданскому и международному праву «По поводу любых преступлений, которые связаны с сексуальным насилием, в Испании дают очень большие сроки. Люди известные и богатые часто становятся мишенью нечистоплотных женщин, которые сами вступают в сексуальные отношения, и я допускаю с большой долей вероятности, как там происходило 30 декабря в ночном клубе. Девушку приводит официант в ВИП-зону, она там находится какое-то время, понятно, что никто ее не похищал, никто ее насильно туда не заводил, она знала, для чего она шла. После этого через несколько дней появляется заявление об изнасиловании, и такие заявления быстро на контроль ставятся прокуратурой, следствием, берутся все необходимые анализы ДНК, этого достаточно, чтобы человека сразу арестовали. Ему не давали возможность выйти под залог, и эта практика по таким делам широко распространена, никого не отпускают. Не знаю, была ли провокация со стороны сокамерников, может быть, оговорили человека, может, он действительно планировал, потому что с его средствами, и не могу сказать, что он не надеялся на правосудие, но сам футболист уже сделал несколько ошибок. В самом начале, когда его допрашивали, он отрицал знакомство с этой девушкой, потом его адвокаты объяснили, что он хотел скрыть факт измены от своей жены, известной испанской актрисы, это тоже понятно, но первое вранье и эта ложь, когда он пытался отрицать знакомство с этой девушкой, поставило все следующие показания под сомнение».

По приговору суда Алвес должен выплатить пострадавшей 150 тысяч евро и не имеет права приближаться к ней 9,5 года.

Дани Алвесу 40 лет, у него была очень продолжительная и успешная футбольная карьера. Спортсмен выступал за бразильские клубы «Баию» и «Сан-Паулу», итальянский «Ювентус», французский ПСЖ, испанские «Севилью» и «Барселону». Последним клубом Алвеса стал мексиканский «Пумас».

Алвес — самый титулованный футболист в истории, в его активе 43 трофея. Он шестикратный чемпион Испании, трижды побеждал в самом престижном футбольном турнире — Лиге чемпионов, дважды — в Кубке УЕФА, трижды — в Суперкубке УЕФА. В составе сборной Бразилии он по два раза выиграл Кубок конфедераций и Кубок Америки и стал олимпийским чемпионом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию