16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 февраля 2024, 14:01 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Ekonomim: экспортеры из Турции попросили разрешить операции с Россией в обход банков

Лента новостей

Это позволит избежать задержек с платежами. Сейчас такой упрощенный порядок расчетов у Турции действует с Кубой, Ливаном, Белоруссией и другими странами

Фото: Андрей Кузьмин/фотобанк «Лори»

Обновлено в 14:46

Турецкие экспортеры просят свои власти внести Россию в список стран, операции с которыми не нужно проводить через банки и можно не вносить в отчетность, пишет турецкая газета Ekonomim.

Угроза вторичных санкций сильно осложнила торговые отношения Москвы и Анкары. Турецкие банки тщательно проверяют операции экспортеров, что приводит к задержкам оплаты до нескольких недель. Турецкие компании просят правительство сделать исключение для России.

В Турции уже есть подобная практика: в сделках с компаниями из стран Африки, Афганистана, Белоруссии, Кубы, Ливана и другими государствами, находящимися под санкциями, действует специальное распоряжение правительства. О том, как это работает и заинтересует ли такой механизм российских импортеров, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Вам должны заплатить денег из России, россияне вам заплатить готовы, вы приходите в турецкий банк, а он говорит, что не хочет принимать рубли, доллары и любые платежи из РФ и валютные контракты регистрировать не будет. Вы идете в свое правительство и говорите, что у вас проблемы с тем, что банки не принимают деньги от людей, которые продукцию уже поставили. Давайте сильно упростим задачу и разрешим принимать такие платежи без регистрации контракта, не показывая никому, от кого они пришли и за что. Турецкое правительство, наверное, и поддержит это, но, кажется, что эта инициатива странная, потому что одно дело делать такие платежи на несколько коробок продукции или даже фуру, но понятно, что тот уровень грузооборота, товарооборота, который у нас есть, ни по каким подобным упрощенным схемам для квазигосударств не получится. Я не думаю, что российскую сторону это устроит, плюс нельзя сказать, что российский бизнес стоит в очереди к обслуживанию через турецкие банки. Да, мы торгуем с Турцией, но есть Казахстан, Армения, Китай, страны Персидского региона, и там банковская система работает лучше, поэтому непонятен посыл, когда говорят, что турецкие банки по внутренним причинам работают плохо, поэтому придумывают костыли. Я думаю, что туркам это надо, а заинтересует ли это российскую сторону, я сильно сомневаюсь. Самое неприятное для турок заключается в том, что у них всех счета не прямые, все турецкие банки работают через крупные европейские или американские банки. Американцы не объясняют правила игры, то есть нет такого, что есть список действий, которые можно делать, а есть список действий, которые нельзя делать. OFAC действует крайне непрозрачно, и турки боятся, что им обрубят весь бизнес. Я надеюсь, что после того, как юбилейные санкционные пакеты будут обнародованы, правила станут чуть более понятны, турецкие банки будут понимать, к чему им готовиться».

В начале прошлого года Турция приостановила транзит по своей территории санкционных товаров для ввоза в Россию. Затем Анкара перестала использовать в торговых отношениях доллары и евро, а в конце 2023 года практически перестали проходить платежи и в нацвалютах.

Газета Ekonomim со ссылкой на данные Ассамблеи экспортеров Турции отмечает, что в январе экспорт в Россию сократился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому сегодняшнее предложение турецких экспортеров может подтолкнуть местные власти к решению этой проблемы, считает старший партнер логистической компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

— С начала 2024 года вся трансграничная торговля с точки зрения оплаты транзакций прекратилась. Исключение — были выбиты преференции для товаров гуманитарных и товаров типа тканей, которые не относятся к санкционным. Теоретически можно сейчас заплатить в рублях или лирах в Турцию, если в инвойсах или контрактах фигурируют товары, не относящиеся к санкционным. К санкционным товарам по коду, например, ТНВ можно отнести ту же стиральную машинку, она тоже попадает в санкционный перечень.

— Что за схему предлагают турецкие экспортеры, как это — проводить операции в обход банков и без декларации операций?

— Я об этой теме не знаю, но слышал о том, что предлагало наше правительство, чтобы создать финансовые, расчетные центры, посредством которых бы производились взаиморасчеты при экспорте и импорте товара. Но это утопическая штука, на мой взгляд. Вы знаете, сейчас активно обсуждается закон о бартерных сделках, упростить его каким-то образом и так далее, и на этот счет у меня тоже скептический взгляд, потому что, понятное дело, компаниям, условно «Роснефти», «Газпрому», есть что предложить и что забрать. А у обычного импортера или экспортера, который работает только в одном направлении, что там на что менять? Понятное дело, торговый оборот падает, под этот замес попадает огромное количество обычных коммерческих организаций, поэтому они тоже начинают педалировать свое правительство, потому что они инициаторы блокировки этих трансграничных платежей. Один наш партнер, хорошая, серьезная компания, закрыл уже две компании, сокращает персонал, они говорят, платить им не за что, потому что мы ориентировались на работу с Россией. Чем больше таких заявлений будет, тем, может быть, больше сподвигнут Анкару либо определиться в политике, либо найти компромисс.

Российские бизнесмены и их иностранные партнеры опасаются, что в ближайших пакетах санкций ЕС и США в черный список может быть включен российский Национальный клиринговый центр. Если это произойдет, Россия вообще не сможет проводить операции с евро и долларом. Поэтому банки других стран с подозрением относятся к переводам из России в этих валютах.

Однако Турция еще в 2023 году почти полностью перешла на торговлю с Россией в рублях и лирах, но сейчас и такие операции проводятся с задержками, отмечают участники рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию