16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.34 / ₽ 7459
  • RTS1174.75
22 февраля 2024, 11:04 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Reuters: Аркадия Воложа могут исключить из санкционного списка ЕС

Лента новостей

Решение объявят в ближайшее время, сообщает агентство. Оно коснется не только сооснователя «Яндекса», покинувшего Россию, но и еще двух неназванных лиц

Аркадий Волож.
Аркадий Волож. Фото: Дмитрий Астахов/Pool/ТАСС

Обновлено в 12:50

Страны Евросоюза согласились исключить из санкционного списка сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа, пишет Reuters. Список обновят 15 марта. Помимо Воложа, будет пересмотр по еще двум персонам, их личности не раскрываются.

Как отмечает Reuters, снятие с Воложа европейских санкций стало возможным после того, как в начале этого месяца нидерландская Yandex N.V. продала российскую часть бизнеса консорциуму частных инвесторов. Летом активы «Яндекса» окончательно разделятся на российские и международные. Нидерландская Yandex N.V. сменит название и перестанет использовать бренды «Яндекса». Этой иностранной компанией будут управлять Аркадий Волож и зарубежные акционеры.

Волож попросил ЕС снять с него санкции в августе 2023 года, после того как сделал публичное заявление и резко осудил действия России на Украине. Тогда Волож сообщил, что еще с февраля 2022 года не имеет отношения к «Яндексу». Но формально только летом 2022 года, когда на него были наложены персональные санкции, было объявлено, что он уходит со всех постов.

Волож покинул совет директоров и пост гендиректора группы компаний «Яндекс», а также оставил руководящие должности в международных дочерних структурах группы. Он сказал, что продолжит «помогать компании и ее команде» в качестве внешнего консультанта, однако продолжал оставаться крупнейшим акционером «Яндекса», в том числе через свой семейный фонд.

Вскоре, по данным Financial Times, юристы Воложа подали запрос о снятии европейских санкций, а на официальном сайте Воложа убрали упоминание о связях бизнесмена с Россией. Аркадий Волож называет себя «родившимся в Казахстане израильским IT-предпринимателем», с 2015 года Волож живет в Израиле.

Последний раз Евросоюз пересматривал свой санкционный список в сентябре 2023 года и тогда снял санкции с четырех граждан России, в том числе с троих бизнесменов — главы группы «ЕСН» Березкина, бывшего гендиректора Ozon Шульгина и миллиардера Ахмедова. В тот раз с Воложа санкции не сняли. Будет ли это сделано в марте? Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

— Ожидаемая история. Думаю, у Аркадия достаточно лоббистов, которые выступают в помощь, потому что если у бизнесменов, которые внесены в санкционные списки, есть основания, то Волож был внесен общим потоком, поэтому ожидать его исключения из санкционных списков вполне разумно. В этой истории, когда все шумят, Аркадий выступал корректно, спокойно, с достаточно большим достоинством прошел эту историю.

— Обсуждаются две биографии в «Википедии», в одной сказано, что он российский бизнесмен, в другой — что это израильский бизнесмен казахстанского происхождения.

— Если уж мы Даню Милохина прощаем и не делаем из него иноагента, что мы здесь будем предъявлять? Мы видим, как себя ведут другие. Мне кажется, что это все разумно и достойно.

— Состоится в этот раз исключение из санкционного списка?

— Не в этот, так в следующий. Я думаю, что у Аркадия намного больше оснований быть исключенным из списка, чем у массы других бизнесменов, которых так или иначе уже исключают, есть целая практика. Я думаю, что скажется то, что достигнута договоренность о разделении [компании].

В прошлом декабре, как сообщало Bloomberg, юристы сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа заявили в суде ЕС, что с бизнесмена необходимо снять санкции, так как он осудил действия России, не был близок к президенту России Владимиру Путину, а свое состояние построил не на госконтрактах. Представляющий Евросоюз юрист отверг эти аргументы. Он заявил, что Волож был одним из ведущих российских бизнесменов и остается таким до сих пор. Говорит адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

— 13 декабря были слушания, конечно же, он защищал свою позицию, и то, что Волож является ведущим бизнесменом РФ, который присутствует в секторе экономики, который серьезно наполняет бюджет РФ, то есть критерий, по основаниям которого он попал под санкции, то есть это другая история. Та история, про которую сегодня мы говорим, это добровольное исполнение Советом Европейского союза своей обязанности по исключению из санкционного списка, если есть первичные предпосылки и основания. Не надо связывать с тем процессом, который параллельно идет в суде. Есть несколько способов снятия санкций. Первый — обратиться в административном порядке с заявлением в орган, который ввел санкции. Второй — пойти в суд, оспорить нормативно-правовой акт, в котором имя человека было добавлено в санкционный список. Третий — добровольно сам Совет ЕС в рамках лежащей на нем обязанности пересматривать списки раз в 12 месяцев может исключить из списка.

— Влияет сделка на возможность исключения?

— Сделка повлияла, поскольку она нивелировала те первичные основания, по которым он попал в санкционный список.

— Велика вероятность, что его исключат?

— Да, вероятность велика, это может быть уже сейчас, когда они опубликуют документы 13-го пакета, либо это будет ориентировочно 15 марта, когда все антироссийские санкции продлеваются на очередные полгода.

ЕС продлевает и пересматривает санкционный список раз в полгода на основании решения Европейского суда общей юрисдикции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию