16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7472
  • RTS1174.75
22 февраля 2024, 09:34 Общество

«Коммерсантъ»: Минтранс РФ хочет получать больше информации о пассажирах

Лента новостей

В единую базу перевозчики должны будут будет передавать информацию о банковских картах, IP-адресах, телефонах и адресах электронной почты

С 1 сентября перевозчиков на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также автотранспорте хотят обязать, помимо данных паспорта и билета, передавать в единую базу информацию о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей пассажиров. Соответствующий приказ подготовил Минтранс РФ, пишет «Коммерсантъ». По информации газеты, сведения будут поступать в Единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Сейчас в ЕГИС ОТБ собираются паспортные данные, дата поездки и маршрут. Доступ к базе имеют в том числе Росавиация, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

При этом в авиакомпаниях считают, что часть данных относится к конфиденциальной информации и не может передаваться без дополнительного согласия пассажира. Перевозчики также боятся утечек данных. Близкие к Минтрансу источники утверждают, что госсистема хорошо защищена, а отслеживание аномалий в данных позволит быстрее вычислять преступников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию