16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
21 февраля 2024, 16:55 Общество

Госдума денонсировала соглашение, разрешавшее британским морякам ловить рыбу в Баренцевом море

Лента новостей

По словам Володина, англичане на 40% формируют свой рыбный рацион из российской трески

Госдума денонсировала соглашение о рыболовстве, по которому британские моряки могли ловить рыбу в российской части Баренцева моря. Оно было заключено между правительствами СССР и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Документ разрешал британским рыболовным судам вести промысел в определенных зонах Баренцева моря вдоль побережья Кольского полуострова, а также свободно ходить и становиться на якорь в этих водах. Соглашение продолжило действовать после распада СССР, поскольку Россия стала его правопреемницей.

В пояснительной записке к закону говорится, что в соответствии с решением Великобритании прекратить в марте 2022 года действие режима наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле с Россией денонсация соглашения «не вызовет серьезных внешнеполитических и экономических последствий».

Как отмечает Daily Mail, около 40% трески и пикши, продаваемой в виде популярного в Великобритании блюда fish and chips (рыба в кляре с жареным картофелем), традиционно добывается в водах Баренцева моря. После денонсации соглашения Россия будет использовать военные корабли для сдерживания любых британских траулеров, которые ловят рыбу в этих водах.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании заявил, что «бессовестные англичане» объявили России санкции, а сами на 40% формируют свой рыбный рацион из российской трески.

«Мы Англии просто взяли и отдали в одностороннем порядке, разрешив ловить рыбу около наших берегов. Не только отдали рыбу, но и Крым отдали. А сейчас мы это возвращаем. Путин вернул нам нашу рыбу, потому что ее 68 лет ели англичане, бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион — меню рыбное — формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют»,— сказал Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания Госдумы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию