16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7543
  • RTS1202.26
21 февраля 2024, 15:52 Общество

ЦБ установил факт манипулирования рынком на торгах обыкновенными акциями СПб биржи

Лента новостей

Резкое снижение цены акций 27 ноября 2023 года было вызвано недостоверной информацией о подаче заявления о банкротстве

Центробанк установил факт манипулирования рынком на торгах обыкновенными акциями СПб биржи.

Так, 27 ноября 2023 года в течение 19 минут после открытия основной торговой сессии произошло резкое снижение цены акций: на торгах на Московской бирже — на 35,8%, на торгах на СПб бирже — на 13,4%.

«Снижение было вызвано распространением недостоверной информации о подаче ПАО «СПб биржа» заявления о признании его банкротом в Арбитражный суд города Москвы, что привело к существенным отклонениям параметров торгов акциями. В результате участники рынка продавали акции на не выгодных для них условиях и фиксировали убытки», — следует из сообщения на сайте Банка России.

Согласно результатам проверки, СПб биржа не подавала заявления о банкротстве, а подготовка заявления якобы от имени биржи и направление его в суд расценивается ЦБ как умышленные действия, повлиявшие на ход торгов.

«Информация о движении судебных дел в обязательном порядке размещается в картотеке арбитражных дел — общедоступной системе в интернете, находящейся в зоне внимания телеграм-каналов и средств массовой информации. Поэтому сведения о регистрации заявления получили широкое распространение», — отметил регулятор.

ЦБ направил материалы проверки в правоохранительные органы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию