16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
21 февраля 2024, 23:23 Политика

Подорвут ли фермеры поддержку Польшей Украины? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Согласно соцопросам, 77% поляков поддерживают антиукраинские требования фермеров. Это, как опасаются в правительстве Туска, может оказать давление в целом на курс поддержки Украины, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Польше продолжаются массовые акции фермеров, протестующих против транзита и импорта украинской сельскохозяйственной продукции. 20 февраля они заблокировали железную дорогу на границе с Украиной, высыпав на нее строительный мусор. Госпогранслужба Украины сообщила, что протестующие в Польше полностью заблокировали проезд через границу грузовиков, которых скопилось на КПП на въездах в Польшу до 7 тысяч. Поводом для протеста стало предложение Еврокомиссии о продлении на год решения о приостановке действия пошлин и квот на ввоз товаров с Украины.

Протесты против действий евробюрократов или национальных правительств, направленных на ухудшение положения фермеров, проходят сейчас в целом ряде стран Европы, включая Испанию, Францию и Грецию. Частью требований польских фермеров также является смягчение регламентов Брюсселя по использованию пестицидов и удобрений в рамках «зеленой повестки». При этом лишь в Польше фермерские действия приняли отчетливый антиукраинский характер, хотя власти обеих стран пытаются разрулить ситуацию, которая пока все же не оказывает влияния на поддержку Варшавой Киева в военном конфликте с Россией. Возможно, на фермеров влияют еще какие-то давние исторические обиды. Тем более что объемы украинского сельскохозяйственного транзита через Польшу не столь уж значительны, чтобы сами по себе спровоцировать столь мощные протесты — не более 5% (ссылка ведет на заблокированный в РФ сайт UNN) от общего объема аграрного экспорта страны.

Польский президент Анджей Дуда так и вовсе не преминул обвинить (ссылка ведет на «Украинское радио», сайт которого заблокирован в РФ) в происходящем Россию, поскольку если бы не конфликт, то нынешней ситуации не было бы. В то же время, по его мнению, налицо и конфликт интересов между польскими фермерами и сельхозпроизводителями с Украины. Варшава и Киев пока начали срочные консультации на уровне министров сельского хозяйства. Учитывая скопившиеся 7 тысяч большегрузов с украинской стороны границы и 2,5 тысячи с польской, для рассасывания пробки может потребоваться от двух недель до двух месяцев. Новое польское правительство Дональда Туска в части ограничений на украинский сельскохозяйственный импорт проводит ту же политику, что и предыдущее правительство Матеуша Моравецкого, не запрещая при этом транзит, например, украинского зерна в другие страны. Польская таможня пломбирует каждый вагон и грузовик, уверяет Варшава. Но фермеры не поверили и высыпали на днях зерно, направлявшееся из Украины в Германию, прямо на дорогу. Фермеры опасаются, что часть грузов все равно осядет в Польше. Так было в прошлом году, когда польские дилеры скупали дешевое украинское зерно формально для перепродажи дальше. Однако в условиях нехватки в портах соответствующей инфраструктуры по перевалке большая часть зерна в результате оставалась в самой Польше. По итогам года запасы зерна в стране достигли рекордного уровня, что ударило по ценам.

В сентябре прошлого года Еврокомиссия сняла временный запрет на импорт украинского зерна в пять стран-соседей. Тогда Польша в одностороннем порядке ввела собственный запрет на четыре вида зерна, включая подсолнечник, а также муку и корма для животных. Теперь польский Минсельхоз требует от Киева подписать соглашение об ограничении еще импорта в Польшу украинского сахара, курятины и яиц.

Согласно соцопросам, 77% поляков поддерживают антиукраинские требования фермеров. Это, как опасаются в правительстве Туска, который называет себя «самым проукраинским европейским политиком», может оказать давление в целом на курс поддержки Украины в конфликте с Россией. Тем более что усталость поляков от наплыва украинских беженцев тоже растет. По состоянию на январь 2024 года личный идентификационный номер в Польше имели почти 956 тысяч беженцев из Украины. Такой ID дает им право на денежные льготы, в том числе дается пособие в 300 злотых на человека для покрытия расходов на проживание, выплачивается родительское пособие от 500 злотых, другие пособия. При этом украинцы могут легально работать и лечиться в Польше и без этого номера.

Кстати, с украинской стороны под влиянием текущих событий общественные настроения по отношению к полякам тоже немного меняются. В октябре прошлого года, согласно соцопросам, 67% украинцев положительно относились к полякам, лишь 1% отрицательно. А в январе нынешнего года, после почти трехмесячной блокады границы польскими дальнобойщиками, лишь 44,5% украинцев сохранили добрые чувства к полякам, тогда как число негативно настроенных выросло до 9%. Европейская комиссия недавно обещала вновь ввести чрезвычайные пошлины на украинский аграрный импорт, если его избыток будет угрожать дестабилизировать рынок. Однако пока это лишь слова.

Нынешние страсти являются ярким предвестником трудных переговоров о вступлении Украины в Евросоюз в будущем. Когда противоречия, касающиеся аграрного сектора, станут одним из существенных препятствий на пути Киева в ЕС со стороны прежде всего восточноевропейских соседей, с которыми придется утрясать много вопросов. Что же касается фермерских протестов, то вне зависимости от результатов они уже скоро пойдут на спад во всей Европе — по мере начала массовых весенних сельскохозяйственных работ. Фермерам будет уже не до акций протеста. Собственно, и нынешняя акция польских фермеров заявлена лишь до 15 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию