16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.29 / ₽ 7670
  • RTS1211.87
21 февраля 2024, 13:52 Технологии

Bloomberg: РФ может запустить ядерное оружие против спутников в космос

Лента новостей

Владимир Путин ранее отметил, что Россия категорически против таких действий. Эксперты же полагают, что американцы могли принять за оружие космический буксир «Зевс» с ядерной энергоустановкой

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Обновлено в 14:40

Россия уже в 2024 году может запустить ядерное оружие в космос, чтобы сбивать спутники, пишет Bloomberg. По его данным, такую информацию США уже передали своим союзникам. Американские журналисты сразу оговариваются, что это может быть и не ядерное оружие, а макет боеголовки. И делают вывод, что ядерная боеголовка на орбите нарушила бы Договор по космосу 1967 года, который Россия тоже подписывала.

За ядерное оружие в космосе американцы приняли, скорее всего, российский проект космического буксира «Зевс» с ядерной энергоустановкой. К оружию он отношения не имеет, говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Есть средство, которое обеспечивает функционирование космических аппаратов в космическом пространстве, энергообеспечение. Есть альтернатива солнечным батареям. Пожалуй, первое, что приходит в голову, — это ядерный источник. И никто от этого как-то особо не рыдает, хотя все радиоактивное опасно. Что если что-то пойдет не так и такой аппарат с ядерным источником куда-нибудь упадет? Были такие случаи, это известно. На самом деле они военного назначения, не важно, они не ядерное оружие, все время хочется [сказать] — это не ядерное оружие, просто другой источник энергии, ничего там взрывать не предполагается. Таких аппаратов для военного применения еще в СССР запустили около 30 штук. Они же не вечные, работают какое-то время, и дальше проблема, что с ними делать, и было придумано — поднять после окончания срока эксплуатации на такую высоту, где атмосфера уже не будет их гнать к поверхности Земли, то есть на орбиты захоронения, так они называются. Вы говорите о «Зевсе», я все время говорю о ядерных источниках не как об оружии, а как о способе получения требуемой электроэнергии. «Зевс» к таким относится, это большой реактор, но его главная задача — дать энергию двигателям».

Страхи преувеличены, уверен заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Когда говорят о ядерном оружии в космосе, первое, что приходит на ум, — это программа Звездных войн Рональда Рейгана, тогда он предполагал делать лазерную накачку с помощью ядерного питания. Это выглядело реально до такой степени, что Советский Союз был напуган, Политбюро всерьез рассматривало эту программу. Тогда технических возможностей не было, и программу якобы закрыли, хотя некоторые проекты от нее остались. Наверное, специалисты или любители в первую очередь думают про подобное. Я могу предположить, что речь, может быть, идет о другом, во всяком случае, что могут предполагать американцы, это ядерные батарейки, которые используются в тех местах, где сложно заменить блоки питания, то есть на полярных станциях, на маяках и так далее. Есть такие батарейки, там немного радиоактивных элементов, это не риск ядерного взрыва. Подобное что-нибудь можно предположить, что может использоваться. Но когда американцы об этом говорят, все думают про ядерную бомбу, что, скорее всего, не так. Едва ли возможно, так что это не нарушение договора. Россия всегда строго придерживается своих международных договоренностей, а это одна из ключевых важных договоренностей. И Россия не станет первой страной, которая решит нарушить этот договор».

Как заключает Bloomberg, Россия, может, и не планирует проводить взрывы в космосе, но все равно существует риск аварии, а ядерный взрыв в космосе может затронуть до трети всех спутников и нанести ущерб системе связи на Земле.

Эту тему накануне отдельно обсуждали Владимир Путин и Сергей Шойгу. Президент заявил, что Россия «категорически против» размещения ядерного оружия в космосе и делает в этом пространстве «только то, что делают другие страны, включая США». Шойгу же говорил, что у России нет таких космических проектов, о которых заявляют западные страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию