16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 февраля 2024, 07:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Известия»: три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России

Лента новостей

Речь идет об Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank и Bank of China

Три крупнейших банка Китая перестали принимать платежи из российских подсанкционных финорганизаций. Речь идет об Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank и Bank of China.

Это рассказал «Известиям» генеральный директор АО «Первая группа» Алексей Порошин. Эти игроки занимают первое, второе и четвертое места по величине активов в КНР.

С начала января эти банки уведомляли российских клиентов о прекращении приема платежей, отметил Алексей Порошин. Однако предпосылки к этой проблеме начались еще во второй половине декабря 2023 года, когда вступил в силу 12-й пакет санкций против РФ. После этого контроль со стороны американских властей усилился.

ICBC и CCB отклоняют все платежи, поступающие от санкционных финорганизаций, вне зависимости от того, через какую систему они идут — европейскую SWIFT, российскую СПФС или китайскую CIPS, рассказал источник в российском банке, знакомый с ситуацией. Отказы китайская сторона объясняет внутренней политикой компании. По словам собеседника, ограничения игроки ввели даже до этого года.

Наиболее проблемная система для проведения платежей с Китаем — это SWIFT, уточнил партнер-эксперт «Яков и партнеры», директор Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета Илья Иванинский. Однако сложности возникают и с российской СПФС, и с китайской CIPS. Рано или поздно операции отражаются в отчетности банков. А если у них есть корреспондентские отношения с американскими и европейскими финансовыми организациями, то отчетность партнеров становится полностью прозрачна.

Сейчас торговый баланс Китая и США значительно превышает аналогичный показатель КНР с Россией, поэтому госкорпорации и банки из Поднебесной отказываются от рискованных операций, добавил Алексей Порошин. Однако в РФ есть много финансовых организаций, которые не попали под санкции. И они до сих пор проводят расчеты с Китаем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию