16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 февраля 2024, 23:30 Общество

Госдуме предложили запретить продажу автомобилей без согласия супруга

Лента новостей

Такие требования сейчас есть для сделок с недвижимостью

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому сделки по продаже транспортного средства можно проводить только с обоюдного согласия супругов.

«Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению транспортными средствами (автомобилями, мотоциклами, снегоболотоходами, мотовездеходами, снегоходами) необходимо получить письменное согласие другого супруга», — сказано в проекте, размещенном в законодательной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к проекту необходимость инициативы объясняется стремлением соблюсти «баланс интересов супругов». Также, по замыслу авторов, она должна облегчить работу судов.

«Согласие второго супруга может быть дано им в простой письменной форме, также не исключено совместное участие супругов в сделке. Когда на стороне продавца (дарителя) в договоре поименованы оба супруга, получение письменного согласия не требуется», — говорится в пояснительной записке. В ней отмечается, что под действие закона в случае его принятия подпадут также мотоциклы, снегоходы, снегоболотоходы, мотовездеходы.

В записке отмечается, что в 2022 году суды общей юрисдикции рассмотрели 42,7 тысячи споров, связанных с разделом совместно нажитого имущества. Письменное согласие второго супруга, как считают авторы инициативы, облегчило бы нагрузку на суды и ускорило принятие судебного решения. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму группой депутатов фракции «Новые люди» во главе с Сарданой Авксентьевой.

Согласно действующим положениям Семейного кодекса, продажа транспортного средства возможна без согласия супруга. Чтобы расторгнуть сделку, супруг должен доказать факт своего несогласия до осуществления продажи. В противном случае все действия считаются согласованными мужем и женой, пишет «Коммерсантъ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию