16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1167.72
20 февраля 2024, 20:33 Финансы

Мосбиржа призвала защитить миноритариев при пересмотре итогов приватизации

Лента новостей

Соответствующее заявление было сделано председателем наблюдательного совета Московской биржи Сергеем Швецовым на фоне участившихся случаев оспаривания Генпрокуратурой итогов приватизации. Кого и как можно было бы защитить при деприватизации?

Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов.
Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 22:48

Все купленные на Мосбирже ценные бумаги нужно признать добросовестным приобретением, чтобы исключить возможность их блокировки в рамках процессов о незаконной приватизации. Об этом заявил глава набсовета площадки Сергей Швецов.

По его словам, сегодня прокуратура все чаще оспаривает итоги приватизации, в результате блокируются бумаги инвесторов, которые были куплены на бирже. Надо законодательно установить запрет на обременения ценных бумаг, которые были куплены на бирже, указал Швецов. И этот запрет должен действовать до тех пор, пока не будет доказано, что их владелец — недобросовестный приобретатель. Другими словами, такие акции нельзя будет арестовать, а сейчас такое происходит, когда приватизацию признают незаконной.

С тем, что миноритарных акционеров нужно защищать при пересмотре итогов приватизации, согласен член правления РСПП Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Если акции оказались у людей, которые считали, что они приобрели их совершенно законно, их права должны быть защищены, потому что они ни в чем не виноваты. Насколько я понял высказывание господина Швецова, самым надежным способом была бы соответствующая поправка в закон — или в закон об акционерных обществах, или в закон о приватизации, или в закон о деприватизации, но в закон, потому что все остальные толкования будут на усмотрение судебных органов или органов следствия, что внушает некоторые сомнения».

Может быть, это пока и не массовое явление, но примеры того, как страдают интересы миноритариев, все же есть. Мосбиржа ранее уже заступалась за акционеров Соликамского магниевого завода, у которых начались неприятности после того, как приватизацию предприятия признали незаконной. Продолжает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «В августе 2022 года прокурор Пермского края потребовал изъять у миноритарных акционеров завода все принадлежащие им ценные бумаги. Приватизация была проведена в 1992 году. По сути, спустя 30 лет началось разбирательство относительно законности этого процесса. Естественно, пострадали добросовестные приобретатели этих акций, которые купили их уже в 2020-е годы, причем на публичных торгах на Московской бирже. Есть опасения, что этот тренд может расшириться на неопределенный круг предприятий, которые были приватизированы в 1990-е и потом вышли на биржу».

Во всех последних случаях, когда возникали вопросы к законности приватизации, речь шла о непубличных компаниях. Например, это Климовский специализированный патронный завод в Подольске, где в начале января на котельной прорвало теплотрассу, из-за этого тысячи жителей остались без света и тепла. Сейчас, по данным РБК, Генпрокуратура готовит иск об изъятии у частных владельцев акций предприятия. В феврале усомнились в законности приватизации активов Челябинского электрометаллургического комбината, они тоже могут быть изъяты у частных владельцев.

Правда, у всех этих компаний миноритариев в привычном смысле этого слова нет. То есть нет людей, которым бы принадлежали крохотные пакеты акций — условно меньше 0,1%. Впрочем, если деприватизация начнет набирать обороты, возможно, появятся вопросы к таким компаниям, где миноритарии есть, даже если эти компании не выходили на биржу. Продолжает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «Надо посмотреть, сколько из этих предприятий вышло на рынок, а сколько не вышло на рынок. У меня такой статистики нет. Но надо понимать: даже если предприятие не вышло на рынок, это не значит, что у него не может быть миноритарных акционеров, потому что многие предприятия, когда приватизировались, в приватизационных планах предусмотрели выделение той или иной части акций трудовому коллективу. И иногда эти акции до сих пор находятся — может быть, сейчас уже не у трудового коллектива, но у наследников этих людей. И это не какая-то исключительная ситуация, мы такое видели много раз».

Очевидно, что предложение запретить обременение ценных бумаг, купленных на бирже, никак не защитит миноритариев непубличных компаний. Они свои бумаги если и покупали, то уж точно не на биржевых торгах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию