16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 февраля 2024, 18:25 Технологии

«Яндекс» тестирует универсальный протокол, который может управлять устройствами умного дома от разных брендов

Лента новостей

Центры умного дома «Яндекс» начали получать поддержку протокола Matter, который должен облегчить взаимодействие устройств разных производителей. Есть ли какие-то риски от использования Matter?

Фото: Elnur/Фотобанк Лори

Компания «Яндекс» тестирует универсальный протокол, который может управлять устройствами умного дома независимо от сервера производителя. Розетки, лампы, выключатели и прочие приборы должны теперь включаться по беспроводной связи независимо от бренда: будь то Apple, Google или, например, Samsung.

В чем суть протокола Matter, объясняет инженер по интеграции умного дома компании diHouse PRO Алексей Поляруш:

Алексей Поляруш инженер по интеграции умного дома компании diHouse PRO «Это некий универсальный язык общения между устройствами различных производителей. Вы можете себе выбрать приложение производителя, которое поддерживает Matter, которое вам нравится, допустим «Яндекс Дом» с «Алисой» стал поддерживать, и можете добавлять в него устройства, которые могут общаться по Matter. Все зависит от стабильной работы роутера, к которому привязано устройство, и от качества сигнала. Если дома есть устойчивая сеть, в квартирах и даже в некоторых больших домах это стабильно работает. Сейчас Matter — не такой широко применяемый протокол, так как он только-только выходит на рынок, он появился недавно, и устройств и координаторов с поддержкой Matter сейчас не так много. То есть мы в своей работе соприкасались с ними с точки зрения тестирования, но Matter в проектах еще не использовали».

Если тесты пройдут успешно, умный дом станет еще удобнее. Но сможет ли проект завоевать рынок, понять пока трудно, комментирует главный архитектор систем ИИ Исследовательского центра ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ Роман Душкин.

Роман Душкин Роман Душкин главный архитектор систем ИИ Исследовательского центра ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ «Чтобы устройство подключилось к «Алисе», базовой станции, начало понимать от нее сигналы и так далее, нужны унифицированные протоколы, когда каждое устройство работает по какому-то единому способу взаимодействия системы управления. Над этим работают многие коллективы, в том числе Google. Насколько это будет реализовано и будет стандартом де-факто или де-юре, я сказать не могу. Были похожие проекты в индивидуальных транспортных системах, в умных городах, в которых «умность» тоже немножко странно расценивается. Попытки стандартизации есть всегда, технические комитеты, эксперты, которые занимаются стандартизацией, обычно стараются выдержать некоторое время, чтобы технология устаканилась, чтобы было понятно, все ли факторы рассмотрели, есть ли какие-то риски и так далее. Поэтому никто никогда не внедряет сразу — потому что злоумышленник, который может взломать систему управления умным домом, может нанести физический ущерб его хозяевам».

Впрочем, техника иногда отказывает, и даже умные дома безнадежно глупеют. В октябре прошлого года владельцы устройств компании Xiaomi были огорчены: произошел масштабный сбой, который охватил всю Россию. Поломка, похоже, случилась на местных серверах, сама компания причину никак тогда не объяснила. Но россияне все равно доверяют технологиям и скупают умные устройства куда активнее, чем раньше. Популярнее становятся и лампы, и смарт-розетки. А продажи колонок только за первое полугодие 2023 года взлетели на 40%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию