16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 февраля 2024, 17:33 ФинансыРынки

Рубль стабилен к доллару и немного теряет к евро и юаню

Лента новостей

На динамику российской валюты отрицательно влияет тот факт, что в Брюсселе может быть утвержден 13-й пакет антироссийских санкций. Стоит ли ожидать каких-то резких колебаний рубля на фоне санкций и налоговых выплат?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В США День президентов, и американские биржи закрыты, а на Мосбирже на динамику российской валюты отрицательно влияет санкционная тематика: в Брюсселе проходит заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором может быть утвержден 13-й пакет антироссийских санкций.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что рассчитывает на одобрение пакета до 24 февраля — годовщины начала СВО. Вместе с тем поддержку рублю оказывает продажа компаниями-экспортерами выручки в рамках подготовки к налоговым выплатам месяца, которые им предстоит произвести 28 февраля.

Стоит ли ожидать каких-то резких колебаний рубля на фоне санкций и налоговых выплат?

Александр Тимофеев, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота»:

«Умеренного укрепления рубля ожидать стоит, кажется, что в предвыборном диапазоне — 87-93 — рубль подобрался к своей самой верхней границе, поэтому вполне логично ожидать, что на фоне налогового периода и на фоне того, что к концу месяца наши экспортеры традиционно начинают продавать больше своей валютной выручки, рубль несколько усилит свои позиции. Я не исключаю, что он подойдет ближе к отметке в 90 рублей за доллар. Но надо понимать, что нет предпосылок, чтобы в рубле по отношению к доллару, или в рубле по отношению к евро, и даже по отношению к юаню были какие-то сильные движения, которые мы до этого наблюдали. Думаю, ситуация будет довольно стабильная, изменения будут небольшие, надо выдохнуть и привыкать примерно к текущему курсу около 90 плюс-минус три рубля.

Даниил Болотских, ведущий аналитик «Цифра брокер»:

«Мы полагаем, что резкого укрепления рубля ожидать не стоит. Сейчас на опасениях участников рынка будет сказываться то, что у нас на прошлой неделе выступал ЦБ, и он опубликовал обновленный среднесрочный прогноз. В этом среднесрочном прогнозе регулятор понизил прогноз по счету текущих операций в этом году с 75 млрд до 42 млрд долларов, это довольно существенное снижение. Мы ждем, что будет поступать все меньше валюты в страну в этом году, соответственно, для рубля это риск, поэтому я бы ориентировался сейчас на настроения инвесторов, а не на планы компаний-экспортеров для налоговых выплат. Мы ожидаем, что рубль сильно не изменится и продолжит торговаться в диапазоне 90-93 рубля за доллар США».

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета:

«Налоговые выплаты сейчас не оказывают большого влияния на валютный рынок. Экспортеры и так продают достаточно много валюты в соответствии с распоряжением правительства и указом президента, поэтому налоговый период сейчас не очень значимый фактор, но небольшую поддержку рублю это все-таки может оказать, хотя в целом ситуация на валютном рынке более или менее стабильна, и каких-то резких колебаний мы в ближайшее время не ожидаем. А если посмотреть в среднесрочной перспективе, думаю, что в ближайшие месяцы будет ослабление рубля, что связано и с политикой ЦБ. Регулятор завершил цикл повышения ключевой ставки, скорее всего, она будет снижаться во второй половине года, и фактор поддержки рублю со стороны высоких процентных ставок ослабнет. С другой стороны, нефть пока все-таки торгуется свыше 80 долларов за баррель, это благоприятный уровень для российского бюджета, и это оказывает некоторую поддержку рублю, поэтому какой-то большой девальвации пока не стоит ожидать, но тенденция к умеренному ослаблению рубля проявится».

Баррель Brent на момент публикации статьи стоит 83,47 доллара. Пара рубль-доллар торгуется на уровне 92,3 рубля, рубль-евро — 100,1 рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию