16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.10 / ₽ 7652
  • RTS1211.87
20 февраля 2024, 15:23 Стиль жизниКино

В Великобритании показали фильм о «другой стороне» вооруженного конфликта России и Украины

Лента новостей

Британский документалист Шон Ланган почти полгода провел с российскими военными на линии соприкосновения и снял об этом опыте фильм. Перед эфиром ряд британских политиков призывали к отмене трансляции

Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Документальный фильм под названием «Война на Украине: другая сторона»* не должен был появиться на свет. Как рассказал The Times режиссер Шон Ланган, он пытался добыть пресс-визу через российский МИД в течение полугода, и в итоге документ выдали только благодаря тому, что у документалиста уже была аккредитация от властей ДНР времен до присоединения к России.

Британца долго допрашивали в московском аэропорту; затем еще несколько часов — на границе новых регионов. На родине Лангана встретили зеркальным недоверием: накануне трансляции фильма на главном канале ITV сразу несколько собеседников Daily Mail из числа британских депутатов, политиков и академиков назвали показ «ошибкой», которой обязательно воспользуется российская пропаганда. Вот как об идее фильма сам Ланган высказался в беседе с Times Radio:

«Мы думали над этим вопросом с самого начала, еще с этапа идеи фильма. Должны ли мы вообще показывать другую сторону? Одна британская газета прямо заявила, что фильм не должен попасть в эфир, потому что, даже если сам фильм не пропаганда, российская пропаганда им воспользуется. Я бы посоветовал людям сперва посмотреть фильм, а потом судить. Мы показали человеческую сторону российских военных и других людей, которых я повстречал. Отнюдь не все поддерживали политику Москвы. Мы пытались показать человеческое лицо, но при этом не свалиться в пропаганду. Это то, к чему должен стремиться любой журналист».

Документалист приезжал на российскую сторону линии соприкосновения трижды с осени 2022 года по весну 2023-го. Среди прочего он побывал в Донецке, под недавно взятой Авдеевкой, в Сватове к северо-западу от Луганска. Одним из самых «мрачных» Ланган называет разговор с наемником ЧВК «Вагнер». Тот рассказал режиссеру о том, что был под Бучей, а на вопрос по поводу обвинений Запада в гибели мирных жителей заявил, что это ложь и российские силы «оставили там все как было». И добавил, что, «вообще, они сами наших пленных постоянно убивают».

Больше всего Лангана поразила близость апокалиптических пейзажей передовой и сравнительно нормальной жизни. В фильме режиссер сравнивает разрушения с кадрами из военной хроники о боях Первой мировой войны во Фландрии (только над головой вьются дроны), а уже через 15 минут оказывается в суши-баре на одной из улиц Донецка. Картина доступна для просмотра только с территории Великобритании, но фрагменты интервью Лангана с российскими военными уже можно найти в соцсетях.

«Жена родом с Украины (Днепропетровск), все [ее] родственники там: они уезжали в Польшу, а сейчас вернулись. Они все воюют в ВСУ. Перестали общаться с дочерью, перестали даже посылать фотографии. Я понимаю, что это, видимо, из-за меня».

***

«То, что говорят, что русские отступают, мораль низка, — нет, это неправда. Они ошибаются очень сильно, они забыли русский дух. У них этого духа уже нет просто-напросто. А русский дух непобедим. Поучите историю внимательно, и вы поймете, что русский не хотел войны никогда. Русские не нападают, русские заканчивают войну. К сожалению, информационную войну мы проигрываем, но мы всегда выигрываем войну физическую».

***

— У нас произошел вооруженный переворот. Который сделали американцы или там кто-то, я не знаю.

— Да это не важно! Каждый третий, у кого я спрашиваю: «Вы хотели?», нам отвечают: «Вы не нужны были здесь»!

Несмотря на приподнятый боевой дух большинства собеседников Лангана из числа российских солдат, многие говорят о «расшатанных нервах». Главным виновником называют «комариное жужжание» украинских дронов, которые регулярно пытаются сбросить гранаты в блиндажи россиян. Но самым худшим военные называют одно — непонимание, когда все это закончится.

Фильм Лангана транслировали на британском ITV в ночь на 20 февраля. Отдельные британские СМИ позднее опубликовали позитивные статьи о том, что картина позволяет не забыть о человеческой цене конфликта для обеих сторон.

*Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет о специальной военной операции

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию