16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
20 февраля 2024, 16:03 ТехнологииНаука

После рекордно снежной зимы москвичам пообещали аномально жаркое лето

Лента новостей

По мнению ряда исследователей, Эль-Ниньо — изменение температуры воды в Тихом океане — вызовет температурные рекорды не только в Москве, но и в Твери, Калуге, Калининграде, на Дальнем Востоке и Урале

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Температура в столице России и других российских городах, по прогнозам, будет достигать плюс 35 градусов в тени в столице и области. Жаркая погода станет следствием Эль-Ниньо — изменений температуры воды в Тихом океане, которые могут влиять на климат во всем мире, сообщают СМИ со ссылкой на World Meteo.

Температурные рекорды ожидаются также в Твери, Калуге, Калининграде, на Дальнем Востоке и Урале, где прогнозируется на семь градусов выше нормы. Однако опрошенные Business FM синоптики не подтверждают эти прогнозы: москвичам не стоит ждать такую жару, так как действие феномена Эль-Ниньо может закончиться к маю этого года.

Комментирует обозреватель погоды проекта Мeteoweb Алексей Сафонов:

— Того эффекта, который оказывает Эль-Ниньо на атмосферу сейчас, летом мы уже не увидим. О влиянии этого феномена на погоду в Москве и Московской области вряд ли мы можем что-то конкретное сказать, хотя оно может быть. Что касается прогнозов на лето, пока еще рано делать какие-то выводы. Как обычно, мы в марте будем давать информацию про весну, а к концу весны мы можем сказать, что будет происходить летом, и эти прогнозы все равно будут носить вероятностный характер, не будет такого, что на целое лето вам пропишут, какая температура будет наблюдаться. Это СМИ все раздули, как обычно, но такое явление, как об этом пишут СМИ, действительно может быть. Будет оно или нет, мы сказать не можем.

— Эль-Ниньо — следствие глобального потепления?

— Да, как правило, потепление поверхности Тихого океана как раз связано с тем, что температура воздуха в атмосфере увеличивается с каждым годом. И, помимо всего прочего, сам по себе теплый океан разогревает слои атмосферы, то есть это такая змея, пожирающая свой хвост, но одно на другое влияет, и тут же другое на первое влияет. Поэтому сказать наиболее точно, что на что влияет, мы пока еще не можем, но такое влияние есть. Чем теплее поверхность океана, тем лучше прогреваются прилежащие к нему слои атмосферы, тем выше конвекция, тем сильнее погодные катаклизмы.

Климатолог Алексей Кокорин рассказал ТАСС, что летом по всей планете повышение средней температуры будет рекордным, поскольку феномен Эль-Ниньо наложится на долгосрочную тенденцию к росту температуры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию