16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7344
  • RTS1204.89
20 февраля 2024, 14:55 Компании

Сотрудника могут привлечь к ответственности за разглашение размера зарплаты коллеги

Лента новостей

Разъяснения опубликовала Госинспекция труда. Объясняют разницу в зарплатах кадровым дефицитом. Работодатели вынуждены платить новым сотрудникам больше

Фото: Dylan Gillis/Unsplash

За разглашение зарплат коллег работника могут уволить. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на ответ Госинспекции труда по Новгородской области.

Разглашением будет считаться любая форма раскрытия такой информации третьим лицам, в основном это касается других коллег. Наказание в виде замечания, выговора или даже увольнения может последовать только в случае установления запрета работодателя на такие действия. Часто запрет на обсуждение зарплат прописан в трудовом договоре.

В Госинспекции труда объяснили принципиальность этого вопроса дефицитом кадров. Работодатели вынуждены платить новым сотрудникам больше, а это вызывает недовольство и зависть внутри коллектива.

Business FM поговорила с российскими работодателями, придерживаются ли они подобных запретов и как они борются с нарушителями.

Коммерческий директор компании «Промет» Алексей Петров:

— В нашей компании мы придерживаемся политики закрытости заработной платы своих сотрудников. Я считаю, что открытая заработная плата приводит к ненужным конфликтам в коллективе, потому что зачастую сотрудники оценивают заработную плату других коллег не по тому, кто и как выполняет свою работу, а по принципу «почему он получает больше?». Не понимая действительно, кто и какие функции выполняет и почему за ту или другую функцию сотруднику платится большая или меньшая заработная плата, у нас все равно бывают конфликты. Они не связаны с тем, что кто-то получает, особенно новые сотрудники начинают получать большую зарплату, скорее это происходит из-за того, что в разных подразделениях компании люди получают разную зарплату. У нас большая компания, много подразделений, и, скажем так, уровень зарплаты во многом связан как с выполняемой работой, так и со стоимостью в том или ином регионе. С другой стороны, я могу сказать, что у нас нет ситуации, при которой новым сотрудникам мы бы платили больше.

— Какие-то дисциплинарные меры принимаются на этот счет?

— Жестких дисциплинарных мер не принимаем, но профилактические беседы ведем вплоть до, возможно, административных взысканий.

— То есть до штрафов, а речь об увольнении не идет?

— Нет, конечно, мы за такие вещи не увольняем.

Гендиректор компании Changellenge, эксперт в сфере HR Андрей Алясов:

— Если в договоре люди о чем-то договорились, нужно исполнять эту тему. Если работодатель написал, что это важно, и вы подписали это, то как бы по-любому нужно исполнять. На самом деле по смыслу я скорее с этой темой согласен, потому что как руководитель не раз и не два сталкиваешься со сложными ситуациями — почему, условно, один человек в команде получает одну сумму, а другой человек — другую сумму? Я бы не сказал, что новых людей нанимают на большую зарплату, скорее происходит следующая тема. Когда вы нанимаете нового человека, то примерно три-шесть месяцев он или она работает на свой грейд, потому что нужно влиться в рабочий ритм, разобраться с механикой, погрузиться и так далее. Первые три-шесть месяцев человек погружается, хуже работает, чем он мог бы. Может показаться, что в первые три месяца ему переплачивают, но через три-шесть месяцев он на самом деле должен перейти на новый уровень. А 20% — ошибки найма и необходимость перекупать. Но я не считаю, что нужно прямо сразу же увольнять. Но то, что нужно делать выговор или объяснять человеку, что это неверно, точно можно. Например, в хороших компаниях есть правила трех грубых нарушений, это наверняка можно считать грубым нарушением.

— Скажите, пожалуйста, в договоре часто бывает прописан пункт о том, что нельзя разглашать зарплату коллег?

— Далеко не часто.

Эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

— Во-первых, никто не мешает работнику говорить свою заработную плату. Не чужую, что типа, мол, у Пети такая-то зарплата, это один разговор, а моя зарплата такая. Во-вторых, это все сложнодоказуемо. Поэтому мы у себя в компании подобными вещами не занимаемся. Мы стараемся делать так, чтобы работники были довольны каждый на своем месте, не было как-то в душе обидно, что кто-то может зарабатывать почему-то больше. А если кто-то зарабатывает больше, они понимают, почему так, в зависимости от ответственности, в зависимости от объемов работ, которые выполняет тот или иной работник. Конфликты реально случаются. Были даже очень жесткие конфликты, мне известны, когда там бухгалтеры ошибались и по ошибке, к примеру, отправляли зарплатный листок, где была вкладка с зарплатами всех остальных людей. Если кто-то начинает, условно, качать права, что «ой, а я там хочу больше», это нормально. Другой разговор, работодатель должен разработать программы долгосрочной мотивации или, предположим, с помощью пересмотра зарплат.

— Приходится ли вам нанимать людей на большую зарплату, чем те, которые уже работают?

— Дефицита кадров мы не испытываем. У нас был такой момент на самом деле года два назад примерно, там резко специалисты подорожали. Но после того как мы взяли специалистов с улицы дороже, мы, естественно, всем своим специалистам увеличили зарплату.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на данные hh.ru, в каждой второй компании разрыв в окладах рядовых сотрудников и представителей высшего руководства составляет от десяти до 50 раз. Но не уточняется, о каких суммах и должностях может идти речь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию