16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.70 / ₽ 7369
  • RTS1203.60
20 февраля 2024, 13:37 Политика

Кремль: президент России подарил лидеру Северной Кореи автомобиль Aurus

Лента новостей

В Южной Корее расценили подарок как нарушение резолюции ООН, которая запрещает Пхеньяну, помимо прочего, ввоз в страну люксовых машин

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 14:58

В Кремле подтвердили, что лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну подарили премиум-автомобиль Aurus. О том, что президент России Владимир Путин сделал такой подарок, ранее сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи. Однако марка автомобиля не называлась. Это Aurus, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам.

При этом, как отмечают южнокорейские СМИ, этим подарком Москва могла нарушить резолюцию Совбеза ООН. Именно так это восприняли в Министерстве объединения Южной Кореи. У ООН есть список товаров, которые запрещены к экспорту в Северную Корею. Санкции вводили за предполагаемую программу Пхеньяна по созданию ядерного оружия. К запрещенным товарам относятся яхты, гоночные автомобили и люксовые машины. А стоимость на Aurus Senat начинается от 41 млн рублей.

Реакция Южной Кореи понятна, однако России сейчас выгоднее контакты с Пхеньяном, а не с Сеулом, говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Один из первых циклов санкций, которые ввели против Северной Кореи, — это был запрет на передачу, продажу, подарки любых люксовых товаров, и каждая страна для себя выбирала набор люксовых товаров. Например, из России мы не могли передавать в Северную Корею черную икру, которая считалась тоже люксовой. В конце концов санкции заметно усиливались, и сейчас практически никакие товары, которые относятся к предметам роскоши, не могут передаваться Северной Корее. Вопрос заключается лишь в том, что Aurus не внесен в списки люксовых машин, по крайней мере за рубежами. Как раз игнорирование Aurus именно в этом статусе, мне кажется, и дает лазейку на такую передачу. Конечно, это забавная ситуация, когда Россия продолжает придерживаться санкционного режима в отношении Северной Кореи, причем по многим позициям, в том числе, например, не пускать рабочую силу из Северной Кореи в Россию, хотя очень многие российские строительные компании напрямую запрашивают эту возможность. И, конечно, то, что одно подсанкционное государство в виде России передает другому подсанкционному государству вполне достойный автомобиль, и это вызывает такое возмущение. Это само по себе просто, как говорится, продукт сегодняшнего дня. Почему так обеспокоена Южная Корея? Я думаю, что Южная Корея прекрасно понимает, что дело совсем не в машине, которую передают северокорейскому лидеру. Это может говорить о том, что Россия и Северная Корея переналаживают свои отношения, причем заметно переналаживают. И это всего лишь один из небольших знаков внимания, которые мы проявляем. Ну а дальше, как говорится, может пойти и больше. Поэтому и Южная Корея так обеспокоилась по поводу российского подарка».

Комментирует ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким:

— Машина представительского класса, и она относится к люксу. Но он же подарен, а не продан.

— Но вроде бы ввоз запрещен, Совбезом запрещен ввоз предметов роскоши.

— Мне кажется, нет, ввоз с целью продажи.

— Тем не менее почему это беспокоит Южную Корею?

— Южную Корею [беспокоит] все, что связано с развитием хороших отношений России и Северной Кореи, это как тряпка красная на быка действует, это раздражитель для них. Южнокорейцы настаивали, чтобы Совет безопасности принял санкционную резолюцию против Северной Кореи. Мы же ведь начиная с 2006 года практически ни разу не сопротивлялись, с оговорками, но тем не менее. И по 2017 год привели кучу санкционных резолюций против Северной Кореи. Не все из них выдвигались из Южной Кореи, но Южная Корея всячески поддерживала, подчеркивала и поощряла, чтобы Россия поддержала эти санкции. Ну, мы и голосовали, они были очень довольны. Мне кажется, что резолюция Совета Безопасности ООН в этой части, вообще говоря, противоречит уставу международного права. Поэтому, когда Северная Корея запускает ракеты, мы сейчас отказываемся вводить санкции против нее, точно так же, как Китайская Народная Республика».

Подарок для Ким Чен Ына получила сестра лидера КНДР, заместитель завотделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон 18 февраля. Она назвала подарок «ясным свидетельством особых дружеских отношений, установленных между лидерами двух стран».

Aurus Ким Чен Ыну показывали во время его визита в Россию в прошлом сентябре. Лидер КНДР посидел на заднем сиденье вместе с Путиным. Сам Ким приехал в Россию на бронированном поезде, а в одном из вагонов привез с собой свой личный лимузин Maybach. Хотя он тоже относится к предметам роскоши и Совбезом ООН запрещен к экспорту в Северную Корею.

В январе в Пхеньяне заявили, что Владимир Путин во время разговора с главой МИД КНДР Цой Сон Хи заявил, что готов посетить КНДР в ближайшее время. По словам Пескова, в Кремле надеются, что такой визит состоится в «обозримом будущем».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию