16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7515
  • RTS1169.50
20 февраля 2024, 11:21 ОбществоПроисшествия

В Испании найден убитым россиянин по фамилии Кузьминов. Что о нем известно?

Лента новостей

По некоторым данным, это летчик, который убил своих сослуживцев и угнал на Украину военный вертолет. Эта информация испанскими властями не подтверждается

Максим Кузьминов.
Максим Кузьминов. Фото: стоп-кадр из видео

Обновлено в 12:51

Российский военный летчик Максим Кузьминов, перегнавший вертолет Ми-8 на территорию Украины, предположительно, найден мертвым в Испании, сообщили испанские СМИ. Власти официально эту информацию пока не подтверждают.

Гражданская гвардия Испании начала расследование. Первая версия убийства — «сведение счетов», поскольку, как было сказано, потерпевший «получил полдюжины пулевых ранений», а затем его переехала машина.

По данным издания Europa Press, сведения о личности мужчины «могут быть ложными». Следователи допустили, что речь идет о другом человеке, в связи с этим открыто дополнительное расследование.

Первоисточник новости издание Eureka News написало, что Кузьминова могли ликвидировать украинские спецслужбы, но вскоре удалило всю публикацию о возможной гибели российского летчика.

Однако этим утром испанское агентство EFE, ссылаясь на источники, близкие к расследованию, подтвердило, что найденный застреленным в провинции Аликанте мужчина является российским пилотом Кузьминовым, но при нем были поддельные документы — на 33-летнего украинца, а Кузьминову было 28 лет.

Максим Кузьминов — уроженец Приморского края, окончил летное училище в Сызрани, получил распределение на Дальний Восток. В 2022 году Кузьминов начал выполнять задачи в рамках СВО. А 9 августа 2023 года появилась информация о том, что он угнал с аэродрома в Курске вертолет Ми-8 и направил его в сторону Харьковской области. Вместе с ним на борту были еще два члена экипажа, которые не знали о плане побега. По сообщениям самого Кузьминова, военнослужащие отказались сдаваться в плен и были им убиты. В Киеве Кузьминову за угон вертолета пообещали выплатить гонорар в размере 500 тысяч долларов. В России в отношении летчика ФСБ возбудила уголовное дело по статье о госизмене.

На прошлой неделе, 13 февраля, стало известно об убийстве в небольшом испанском городе Ла-Вильяхойоса: изначально думали, что мужчину переехал автомобиль, однако на теле были обнаружены пулевые отверстия. Как сообщила испанская газета La Vanguardia, мужчина работал в гараже, никто из местных его не знал. У него было гражданство Украины.

Вскоре в соседнем городе Эль-Кампело был обнаружен сгоревший автомобиль: предположительно, тот самый, из которого расстреляли неизвестного. Убитому было 33 года. Следствие по делу передали Гражданской гвардии Испании. 19 февраля новостное агентство Eureka News на своей странице в соцсети X сообщило, что убитый в Ла-Вильяхойосе был Максимом Кузьминовым. Эту информацию якобы рассказал источник в Гражданской гвардии, который сообщил, что у Кузьминова были проблемы с алкоголем и наркотиками.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Данилов заявил, что Кузьминову предлагали остаться в Украине, и «тогда он точно был бы защищен». Мог ли Кузьминов, будучи под программой защиты свидетелей, свободно перемещаться по Европе и могли ли испанские власти не знать, кто именно находится в их стране? Говорит юрист по международному праву Георгий Сухов:

— Что касается работы с ним иностранных спецслужб, обычная практика такого рода людей как-то прикрывать. Возможно, даже и сообщение о смерти его — это тоже элемент прикрытия. А что касается его перемещений через границу, украинские и европейские спецслужбы могут принимать меры. Если у них что-то в этом смысле не получается, это может быть свидетельством как их неудачи, так и того, что они сами решили спустить концы в воду, такие случаи тоже бывали. Вопросы у российского правосудия могут возникнуть в том числе и к европейским странам, потому что такого рода лицо, как Кузьминов, который действительно совершил целую серию особо тяжких преступлений и переместился на территорию Украины, вот как он попал на территорию других государств и почему они его там приняли? Я не думаю, что соответствующие государства будут желать полностью открыть детали произошедшего. Поэтому, скорее всего, эта история будет мутной, а подробности программ защиты свидетелей — это всегда закрытая информация.

— Программа защиты — это некая наднациональная структура надиспанская или это конкретное соглашение, в данном случае заключенное между Украиной и Испанией на уровне спецслужб?

— Это может быть все, что угодно. И сотрудничество украинских и европейских спецслужб, это и несогласованная активность украинских спецслужб, которая кого-то вывезла в европейскую страну, а европейские власти могли ничего об этом даже и не знать. Мы не знаем этих подробностей.

Украинские СМИ со ссылкой на Главное управление разведки Украины сообщили, что ГУР подтверждает факт смерти Кузьминова: «Он же решил переехать в Испанию вместо того, чтобы быть здесь. Из того, что знаем: пригласил свою бывшую к себе, и нашли застреленным». По их данным, неподалеку нашли сгоревшую машину, на которой, предположительно, уходили ликвидаторы.

Комментирует бывший начальник подразделения по борьбе с терроризмом и бандформированиями ФСБ России Александр Гусак:

— Он же вызывал свою бывшую жену, может быть, там наболтал ей, а в это время слушали. Звонил, сказал, где он живет, просить такого-то. Я в свое время занимался подобными вопросами, розыск изменников, и мы прослушивали родственников и так далее, законно, естественно. Может быть, он до этого еще кому-то звонил, звонил, значит, еще раз позвонит.

— Программа защиты, находясь под ней, можно уезжать, куда захочешь, свободно, был на Украине, уехал в Испанию, так вообще можно?

— Очевидно, когда он собрался уезжать, он получил документы на другого человека, выездные, и все, взял и поехал. Может быть, он отказался от всех услуг, которые ему Украина предоставляла, то есть защиту и так далее, ведь сегодня главный начальник по разведке сообщил, что ему предлагалось, что он будет под надежной защитой, этого бы не допустили. Но он думал, что это так все просто, поехал, его никто не узнает. Но на территории другой страны вы же не будете обеспечивать ему защиту, все, он уехал, с них взятки гладки. А к испанцам он приехал, откуда испанцы должны знать, что это тот летчик, они не могут знать, потому что он приехал как украинский гражданин уже туда.

— Биометрия, отпечатки пальцев, ДНК хранились у соответствующих служб?

— В Украине да.

— И в России тоже?

— Мои отпечатки точно есть у наших спецслужб.

Директор СВР Сергей Нарышкин прокомментировал гибель в Испании Кузьминова так: «Этот предатель стал моральным трупом, еще когда планировал свое преступление».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию